系部动态 
 通知公告 

历史文化系“庆建党100周年,传承红色革命精神”
2021-05-17 08:00  

为了促进学生培育和践行社会主义核心价值观,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情。让学生走出校园去认知社会,体验集体生活,培养专业认知和实践能力,达到“研有所思,学有所获,旅有所感,行有所成”的目的。2021年5月16日,我系组织2018级历史学专业和文化产业管理专业200余师生开展了为期一天的教育见习,先后赴柳青文化园、佳县峪口国际艺术小镇、黄河天下第一奇石馆、毛主席东渡纪念馆等四地开展以“庆建党100周年,传承红色革命精神,学党史、强信念、跟党走”为主题的研学动。

上午八时,历史文化系18级全体学生及带队老师,到达陕西省吴堡县“柳青文化园”进行参观学习。全体师生分成三队,在3位讲解员的带领下跨进文学之门,首先参观了柳青文学馆,柳青“扎根厚土、扎根人民”的文学精神似乎伴着山风,扑面而来,接着大家依次参观了柳青故居、柳青私塾、柳青书院、作家签名墙等主题展馆,并认真聆听了讲解员全方位多层次地介绍柳青的生平及创作历程。随后在讲解员的带领下,最后全体师生进行合影留念,为第一站的教学研习活动画上了圆满的句号。

   通过此项教学研习活动的开展,师生们深入了解了柳青这位贴近生活、扎根人民、接地气的陕西文学灵魂人物,并且领略到他不忘初心、无私无畏的精神和高尚的人格魅力。对于全体师生继承和发扬“柳青精神”,推动文化产业管理专业发展、历史文化研究,均具有重要的意义

随后,在上午十一时左右到达峪口艺术小镇,该小镇凭借独特的自然风貌和厚重的人文情怀,深入挖掘本土文化,通过“一产业一带动”的模式,以点带面,以面促线,着力打造特色艺术小镇。坚持把旅游和脱贫攻坚结合起来,让贫困群众分享更多的旅游发展成果。通过参观,同学不仅观看到许多优秀的艺术作品,也树立了今后为扶贫攻坚伟大事业做出贡献的使命感与责任感。

  下午十四时,学生到达黄河天下第一奇石博物馆,通过参观学生们体验到了大自然的鬼斧神工,也增强了对于中国母亲河——黄河的崇敬与感恩之情。

下午十五时,我系全体学生及带队老师到达毛泽东东渡纪念馆,踏伟人足迹,体验当时东渡情景。在这里,学生和老师们怀着激动的心情参观了毛泽东东渡纪念馆,缅怀了中国的革命历史进程。随后,在威严的东渡纪念碑下,我系全体学生及带队老师认真听取了于进军书记的有关党史重温的讲话,随即进行了党员宣誓和全体师生共唱《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》等红色歌曲的活动。最后,由吴堡县文化和旅游文物广电局白艳龙副局长,进行了一场生动而充满活力的党史教育课程,白艳龙从毛主席转战陕北开始讲起,讲述了老一辈革命家在强敌环伺、处境艰难的情况下,仍然心怀人民、敢于胜利的伟大精神,带领全体师生重温了革命历史,回顾我党在革命战争期间的丰功伟绩。这项活动中,加强了师生的党史素养,加深对中国共产党赢得新民主主义革命胜利的历史进程的进一步理解。

通过此次研学(教育见习)活动,我系师生走出校园,领略晋陕黄河沿岸的历史文化、民俗风情,增加了党史学习的实践性,让学生们对红色文化的认识有了质的提升,进一步提高了师生思想觉悟。

历史文化系分团委学生会

2021年5月17日

关闭窗口
 
版权所有:吕梁学院历史文化系  地址:吕梁学院教学楼一区