首页 | 本系简介 | 新闻 | 通知公告 | 教学科研 | 创新教学 | 党团工会 | 学生工作 | 史海钩沉 | 阅读指南 | 毕业生风采 | 社会主义核心价值观 | 优秀传统文化
当前位置: 首页 >> 优秀传统文化 >> 正文
站内搜索:

优秀传统文化(三)---团结

2016年12月22日 18:54 历史文化系 点击:[]

       

近年来,特别是在党的十八大以后,习近平总书记在多个场合中都围绕着中华优秀传统文化的重要意义发表了一系列的讲话,从而也唤醒了人们内心深处对中华传统文化的重视。

共同的理想和追求,共同的文化观念和价值取向,是一个国家、一个地区繁荣发展的精神源泉。面对多元多变的现实生活,面对纷繁复杂的社会思潮,我们只有始终坚持社会主义核心价值观不动摇,才能最大限度地调动和发挥广大群众的积极性、主动性和创造性,努力形成团结和睦、万众一心的生动局面,共同推进我们祖国前进的风帆。

成千上万的先烈,为了人民的利益,在我们的前头,英勇地牺牲了。让我们高举他们的旗帜,踏着他的血迹前进吧!“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”夏明翰在牺牲前写下了这样一首气壮山河的就义诗。他出身豪绅家庭,后来他却背叛了自己的家庭,加入了共产党,对组织忠心耿耿,别无二心。夏明翰被抓后,敌人企图收买他,但他宁死不屈,直至他牺牲。他牺牲时,年仅28岁。夏明翰作为革命家,他为真理以身殉职,为理想视死如归,为我们后人树立了一座永不磨灭的丰碑。我们要为理想和信念不懈努力!坚持社会主义价值观不动摇,创造一个更美好、更幸福的明天,让祖国巨龙腾飞!  

“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强!”这首团结之歌不但阐明了力量与团结的内在关系,更反映了中华民族万众一心、众志成城的坚强意志。“兄弟同心,齐力断金。”193510月,毛泽东率领着党中央和中央红军经过万里长征来到陕甘苏区,红军过冬还需要二三千大洋,毛泽东向徐海东帮忙,结果徐海东从自己与战士攒的7000大洋拿出了5000大洋支援党中央。“五人团结一只虎,十人团结一条龙,百人团结像泰山。”这5000大洋见证了中国工农红军的互助精神,就因为这种精神,共产党才战胜了敌人,取得了全国的胜利。让我们继续发扬这种精神,在人生道路上前进!  

上一条:优秀传统文化(四)---奉献 下一条:优秀传统文化(二)---勤奋

关闭

  热点文章  

主办:吕梁学院历史文化系 维护
联系邮箱:lswh@llhc.edu.cn 联系电话:0358 8248790
地址:.中国 山西 吕梁