首页 | 本系简介 | 新闻 | 通知公告 | 教学科研 | 创新教学 | 党团工会 | 学生工作 | 史海钩沉 | 阅读指南 | 毕业生风采 | 社会主义核心价值观 | 优秀传统文化
当前位置: 首页 >> 优秀传统文化 >> 正文
站内搜索:

优秀传统文化(六)---责任

2016年12月22日 19:09 历史文化系 点击:[]

中华民族具有5000多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。经过几千年的沧桑岁月,把我国56个民族、13亿多人紧紧凝聚在一起的,是我们共同经历的非凡奋斗,是我们共同创造的美好家园,是我们共同培育的民族精神,而贯穿其中的、最重要的是我们共同坚守的理想信念。

没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。中华民族的先人们早就向往人们的物质生活充实无忧、道德境界充分升华的大同世界。实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。

要继承和弘扬我国人民在长期实践中培育和形成的传统美德,坚持马克思主义道德观、坚持社会主义道德观,在去粗取精、去伪存真的基础上,坚持古为今用、推陈出新,努力实现中华传统美德的创造性转化、创新性发展,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,让13亿人的每一分子都成为传播中华美德、中华文化的主体。
   提高国家文化软实力,要努力展示中华文化独特魅力。在5000多年文明发展进程中,中华民族创造了博大精深的灿烂文化,要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。
   对中国人民和中华民族的优秀文化和光荣历史,要加大正面宣传力度,通过学校教育、理论研究、历史研究、影视作品、文学作品等多种方式,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导我国人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。就有这样一位特警,坚守着自己的责任.

【蚌埠80后最帅特警:嫌犯引爆汽油桶他扑上去 坦言别学我做英雄】  1月5日,当嫌疑人扬言引爆液化气钢瓶和汽油桶时,他第一个冲入屋内扑倒嫌疑人,汽油桶瞬间爆炸,他救了全楼的人,却被炸的面目全非。蚌埠@特警张劼 坦言,“不想让大家学我做什么英雄,社会能够平安不是更好吗?”

【身穿30斤重铅衣 医生边“吃”辐射边救人】重庆肿瘤医院,有这样一群医生,他们每次手术都必须头戴铅帽,身穿30多斤重的铅衣,甚至连内裤都是铅制。即使这样,一台手术下来他们所“吃”的射线相当于普通放射科医生一年的量。他们,就是医院里的铅衣人。向无数像他们一样的铅衣人致敬!

上一条:优秀传统文化(七)---传承 下一条:优秀传统文化(五)---雷锋精神

关闭

  热点文章  

主办:吕梁学院历史文化系 维护
联系邮箱:lswh@llhc.edu.cn 联系电话:0358 8248790
地址:.中国 山西 吕梁