首页 | 本系简介 | 新闻 | 通知公告 | 教学科研 | 创新教学 | 党团工会 | 学生工作 | 史海钩沉 | 阅读指南 | 毕业生风采 | 社会主义核心价值观 | 优秀传统文化
当前位置: 首页 >> 社会主义核心价值观 >> 正文
站内搜索:

社会主义核心价值观(二)

2016年12月22日 11:00 历史文化系 点击:[]

社会主义核心价值观是社会主义中国的精神支柱,这种精神是一种理想,一种信仰,也是一种凝聚力和向心力,它是中华民族几千年优秀文化传统的结晶,是世界人类文明的伟大成果。

社会主义核心体现在方方面面,但是有一种精神,能使身处黑暗的人看见光明,使困于逆境的人看见希望;有一种力量,能给我们以无穷的动力,给我们美好的前景。这是信念理想,如同心中的灯塔,不屈脊梁。平凡的人因有理想而伟大,有理想者就有一个大写的人。夏明翰在他短暂的革命生涯中,抱着革命事业必胜的坚定信念,为真理以身殉志,为理想视死如归,为我们后人树立了一座永不磨灭的丰碑;江姐在狱中面对敌人的威逼利诱,严刑拷打所展现出来的铮铮铁骨,再次证明信仰的力量多么伟大,人格的力量多么坚强。历史证明,信念理想是人类一代又一代生存发展所不可缺少的宝贵因素,理想如珍珠,一颗缀连着一颗,贯古今,串未来,莹莹光无尽。

国无法不治,民无法不立。唯有民主法治,方能治理国家和管理社会。跨越千年,大道曾是古代政治上的最高理想;当代的中国,民主是社会不懈追求的政治理想,法治是治理国家,管理社会的最高权威,作为约束所有社会成员的根本规范。长期共存,相互监督,肝胆相照,荣辱与共的方针引领我国的政党民主法制制度一步步走向成熟,走向光明。

民主是个多义词。在中国和西方,民主的具体含义有明显的差异。

   在中国传统文化中,民主是为民做主,坚持的是民本政治。“民”甲骨文为“ ”,金文为“ ”,篆文为“ ”,本义指手持利器刺瞎战俘眼睛,使其无力逃跑,成为顺从的奴隶。《说文解字》的解释是,“民,众萌也,从古文之象”,有母繁育之意,意为众多之数。三国《广雅》解释说,“民”与“氓”相对,即土著居民。总而言之,民就是普通百姓。“主”,甲骨文字形如点燃的火把,《说文解字》的解释是,“灯中火主也”。灯中火其形甚微而明照一室,引申为能够指明方向的人。“民主”,就是能够领导人民的人。

   “民主”一词最早见于《尚书》。如《尚书·多方篇》多次说“天惟时求民主”、“诞作民主”。在这里,“民主”即“民之主”,就是管理人民的君主;用作动词,则是为民做主。我国古代思想家提出了“以民为本”、“立君为民”的政治理念,主张君主应当代表和服务人民的利益,做民之向导。通过“民主”一词,我国解决了国家政权与国民利益之间的结合问题,形成了中国特色的民本政治思想。

上一条:社会主义核心价值观(三) 下一条:社会主义核心价值观(一)

关闭

  热点文章  

主办:吕梁学院历史文化系 维护
联系邮箱:lswh@llhc.edu.cn 联系电话:0358 8248790
地址:.中国 山西 吕梁