首页 | 本系简介 | 新闻 | 通知公告 | 教学科研 | 创新教学 | 党团工会 | 学生工作 | 史海钩沉 | 阅读指南 | 毕业生风采 | 社会主义核心价值观 | 优秀传统文化
当前位置: 首页 >> 阅读指南 >> 正文
站内搜索:

怎样写毕业论文和学年论文

2011年09月19日 00:00  点击:[]

怎样写毕业论文和学年论文

王世德

全国高等学校从七七级开始,恢复锻炼写作学术论文的制度;三年级同学要写学年论文,四年级同学要写毕业论文,并进行论文答辩。从1981年起,全国要实行学位制度,凡申请学位的都要提交学术论文,并进行论文答辩。这是为加速提高我国学术水平,以适应四化需要的重要措施。

在这个时侯,大家都很关心怎样写学术论文的问题。我想结合自己的经验谈谈这方面的体会,供大家参考。我从1957年到1961年在北京大学中文系做文艺理论研究生,1960年在杨晦老师的指导下写过毕业论文,在杨晦、游国恩、吴组缃、林庚、王瑶等教授组成的审查委员会的审查下进行过论文答辩。1961年毕业分配到四川大学中文系任教后,指导过毕业论文和学年论文的写作,担任过毕业论文答辩的审查委员,在1962年5月27日《光明日报》上发表过一篇文章;《谈谈写毕业论文和学年论文》。今年5月,系上又要我给七七级同学做过一次如何写学术论文的报告。现在,在这些文章和报告的基础上,再做增补,写成此文。

几种论文的区别和联系

大学三年级写的学年论文,四年级写的毕业论文,大学毕业后申请硕士和博士学位的论文,四种论文有什么区别和联系呢?

我的体会,它们是由浅入深的关系。四种论文在学术水平上有区别:学年论文是在大学读了两年基础课,具备了一些基本知识之后,初次锻炼运用已有知识去分析和解决一个学术问题的能力。论文的题目不宜太大,篇幅不宜太长,涉及问题的面不宜过宽,论述的问题也不求过深。初试论文写作,主要是取得撰写论文的经验,初步掌握撰写论文的方法,为今后写毕业论文和学位论文奠定稳实的基础。在大学的前两年,基本上是听讲、看书,接受前人已有知识;而写论文,就不是听讲、看书、做笔记、汇总前人知识了,而是要求自己运用前人知识去开始解决一些前人没有解决的问题了。这就是撰写学年论文,面临的新任务。因为是初次学做一件新的工作,所以学年论文的写作是在有经验的教师指导下进行的。论文提出和解决的问题,可以小一点,但却又必须是本学科中比较重要的。自己应该尽可能在前人已有知识的基础上提出一点新的看法。

毕业论文,是在撰写学年论文,取得初步经验后写作的。它的题目比学年论文应该大一点,深一点,其基本标准,我认为应该是:通过毕业论文,可以看得出它反映作者能否运用大学三四年间所学得的基础知识来分析和解决本学科内某一基本问题的学术水平和能力。它的题目,当然不可能囊括三四年来所学的全部知识,也不可能囊括本学科某一基本问题的全部。如果它只论述某一基本问题的某一重要侧面,或是多年来、或是当前大家感到有疑难的某一点,也是可以的。为了要解决这一点,需要动用三四年来所学的基础知识,需要有正确的观点和方法;论文论述的虽只是一点,却可以反映出作者的学术水平,解决问题的方法和能力。所以,写得好的大学毕业论文,达到了学士的水平,就可以取得国家授予的学士学位。因此,论文的题目虽然可以是着重谈某一点,却不应该是鸡毛蒜皮、无足轻重、没有重要意义的随意一点,而应该是在本学科中带有基本性质的某个重要问题的某一重要侧面或某一当前疑难的焦点;解决了这一点,有推动全局的重要意义。要做到这一点,并不容易。对作者说,这是没有做过的新工作,所以,毕业论文的写作依然应该是在有经验的教师指导下进行的。

申请硕士学位的学术论文,相当于大学研究生的毕业论文,其学术水平,应该更高,应该能反映出所掌握的某一专业知识的深广度,对某专业的基本问题和重要疑难有独立的新见解,对这个专业的学术水平的提高有推动作用。硕士论文的写作,在有条件的时侯应该在研究生的指导教师的指导下进行,但它更多地要求作者独立思考。

申请博士学位的学术论文,应该能反映出对某一学科有关的领域有深邃广博的知识,并能运用这些知识对某学科提供创造性的见解,对此学科的发展有重要的推动作用,或对此学科水平的提高有重要的突破。这种论文,是在作者有了相当渊博的知识和熟练的研究能力后独立撰写的。

四种论文,由浅入深,前者为后者做了准备,提供了经验。这种准备,可以表现为四种论文都是论述一个专业问题,逐步扩大加深;也可以表现为四种论文论述四个不同的专业问题,但前者在研究和写作的方法上为后者准备和提供了经验。

正因为写学年论文和毕业论文,有为学位论文提供经验的意义,所以在一开始写学年论文和毕业论文时,就必须有正确的指导思想和写作方法。下面就想着重在这方面谈一点个人的体会。

二 明确写作论文的主要目的

首先要确立一个指导思想:撰写学年和毕业论文的主要目的是,在教师指导下,运用已有知识,独立进行科学研究活动,开始学习,初步掌握分析和解决某一专门学术问题的方法,锻炼撰写论文以解决某一学术问题的能力。

通过论文,也可以考查出同学已掌握的知识面的深广度和写作表达能力等等,但写作论文的主要目的不在于此。考查掌握知识的深广度,主要是各种考试的任务;考查写作表达能力,是写作课写作练习的任务。一篇论文,不可能反映出同学已掌握的全部知识,也不能仅限于反映出能否字通句顺地表达思想的能力。

明确了主要目的,就可以由此解决一系列问题,知道该在什么地方下功夫。因为一篇论文不可能反映出已掌握的全部知识,所以就不必企图在一篇论文中塞进自己的全部知识,不要以为塞得越多越好,不要想借此炫耀自己知识渊博。应该着重考虑的是,如何针对自己选定的论文主题,在此范围内进行全面的调查和研究,动用自己所掌握的知识中能有助于分析和解决这问题的材料,进行分析和论证,学习正确地提出问题和科学地解决问题的方法,锻炼进行科学研究的能力。

明确了这个主要目的,就不必去追求写全面论述性的大问题(初学者这样做,往往容易罗列众所周知的已有知识,写得大而空,不能切实地提出和解决一点新问题)。所写的主题,可以很小,却又是重要的。如果能动用已有知识,并扩大加深对有关材料的掌握,往深处钻研和挖掘,能够提出一点新的见解,科学地解决一问题,表明自己初步掌握了科学研究的方法,初步具有了独立解决专门问题的能力,那么也就达到了写作论文的主要目的。虽然所论述的是一个小问题,但是作者有了解决这一问题的方法和能力,那么他今后也就能以此方法和能力去解决其他专业问题。所以,学习方法和锻炼能力是十分重要的。

也因此,同学要求教师的,主要也应该是指点科学研究、写作论文的方法,而不应是要求教师告诉有关这问题的全部材料、知识和论点。一方面,教师不可能对所有同学研究的专题都做过研究,都已有完善解决问题的结论;另一方面更主要的,要教师越俎代庖,包办代替,并不能培养和锻炼同学自己进行科学研究的能力。我们这样说,并不是说可以减轻教师的责任,教师可以放任不管。毫无疑问,教师应该在同学写作论文的整个过程中给予具体的方法论的指导。

由于教师比较熟悉这一专业的难题的来龙去脉和关键所在,知道可从哪些方面去找材料,哪些材料是重要的、必读的,该如何发现问题,该从哪些线索入手、找到突破口,该针对哪些焦点去深入钻研思考,所以教师应着重在这些方面给同学以指导。

由于我们把主要目的着眼于使同学得到锻炼,学得科研方法,所以,上述各点,也不一定要求教师一开始就和盘托出,全部告诉同学。最好的做法是先让同学自己试着去找材料,区分重要的与不重要的材料,寻找突破口,进行分析和研究,要求同学经常向教师汇报自己每一步做法,存在的困难和疑问。然后教师针对同学存在的问题,给予具体指导,特别是在治学作风和研究方法上给予指导,及时指出同学自己没有发现的不正确之处,不周到不细密之处,工作中存在的薄弱环节,以及如何克服缺点的正确途径。

让同学自己先试着做一遍,然后帮助他认识到不足之处,帮助他掌握到克服和改正的方法,这样的指导能对同学有切实的功效,使他能牢固地深刻地领会和掌握,一辈子也不会忘却。不经过他自己实践,轻易告诉他全部方法和观点,给他的印象往往是很浮浅的,他并不一定能有切实的领会,并不一定能牢固地掌握住。

三 要有写作论文的勇气和信心

很多同学初次撰写论文,常常有勇气和信心不足的问题,这和他们有一个错误的指导思想有关:他们往往认为写论文必须要有广博的学问,他们认为自己还太年轻,读的书还太少,知识不足,没法写论文;在这时写论文,自己最多只能到书本上去抄录一些现成的论点和材料来,自己很难想出新的论点来。因此,他们往往想等自己再多读点书以后才来写论文。

首先,应该肯定,读的书很少,知识贫乏,是没法写论文,提出新的见解来的。认为自己无须读前人的书,随便谈点自己的看法,就可以产生扎实的好论文来,当然是不对的。但是,另一方面的极端也是不对的,要把有关的书读完才写论文,也是不实际的想法。书是读不完的,应该读一点用一点。三四年级的大学生,已经读了一些基础课,已经有了一定的知识,现在是要在这个基础上,针对科研题目特定范围的需要,再加深加宽,再读一点有关的书,再搜集一些材料来提出和解决一个专业问题,藉此锻炼科研能力。

年轻,就一定不能写出有新见解的好论文吗?当然不。年轻,思想敏锐而活跃,正是进行科研的有利条件。历史上有很多年轻人做出了成功的科研成绩,就是证明。从文艺创作说,曹禺二十三岁写出了《雷雨》,是他本人的成名作,也是中国话剧的奠基作,并不比他后来思想学识更丰富了的中、老年时的作品差。从文艺评论说,著名的杜勃罗留波夫(1836——1861)只活了二十五岁,他写的《黑暗王国中的一线光明》等论文是不朽的文艺评论,至今仍是值得我们文艺评论工作者好好学习的必读书。车尔尼雪夫斯基(1828——1889)的名著《生活与美学》(1855年初版),是他在二十七岁时出版的学位论文。他在这篇论文中向当时流行的唯心主义美学大胆挑战,有尖锐的战斗的论辩的特色,对唯物主义美学做出了科学的建树。这篇论文是全世界美学研究历史上一个重要的里程碑,是至今所有学习研究美学的学者的必读书。作者在这篇论文初版的33年后给论文写第三版序言时说,他只改了一些很小的问题,没有大大修改它;他在晚年看青年时代写的东西,并不采取否定的态度。这些事实,都证明青年时代只要以正确方法深入钻研一个问题,是完全有可能写出好论文来的,并不一定要等到了自己书读得更多的老年才开始执笔写论文。

在自然科学方面,青年时代就做出科学研究的重大成果,这样的例子也很多。例如,文艺复兴时代,意大利的科学家伽利略,十九岁就发现了单摆定律,二十六岁发现了自由落体定律和抛物线运动,二十九岁发明了空气温度计。牛顿十岁能观察天象,十六岁用实验和理论的方法测量风速,二十三岁发现万有引力定律。“数学大王”高斯,七岁可以解级数和,十七岁提出最小二乘法,二十二岁证明实函数代数定理,二十四岁开创近代数论。被誉为全能物理学家的费米,二十五岁就以“费米统计法”声震学坛。航空大师卡门,三十岁以“卡门涡街”理论名垂科学史。

年轻人读的书即使不很多,但只要肯钻研,方法对,完全可以写出好论文,比读书读得多的人有成就。因此,我们应该有信心,相信自己能写好论文。当然,我们并非说,青年可以自恃头脑灵活而不读书。前面说到的杜勃罗留波夫虽然只活了二十五岁,但读书的数量是很惊人的。只是十三岁那年,他就读了411种书。他把一切空闲时间都沉浸在读书里。而且,他不是死读书。他不但阅读的范围非常广泛,而且每读一本,就苦苦地思索,养成了锐敏而正确的判断优劣和辨别是非的能力。

只要我们刻苦钻研和思考问题,把所见到的前人论述一 一用实践去检验它,把它一分为二,孰是孰非,把正确的错误的区分开来,分别排队研究,就自然会产生自己的见解,对前人的观点做出补充、发挥、纠正、批驳,就自然会形成自己的新观点,产生自己的学术论文,就不会只是停留于抄录前人的现成的观点和材料。相反,如果不思考,只是死读书,即使把所有的书都读完了,也还是不会有自己的新见解,也还是写不出自己的学术论文。

由此可见,有正确的指导思想、态度和方法,对于树立信心,使自己敢于去从事论文写作,是关系极大的。在写作之前,要有勇气,敢于去干。犹如要学游泳,必须敢于跳下水去实践,在干中学。否则,站在岸上,听一辈子的游泳知识,也还是学不会游泳。

四 确定题目和论证角度

在树立正确的指导思想,明确写作论文的主要目的,树立信心以后,第一步是要确定一个恰当的具体题目,然后才能围绕题目需要,开展一切准备工作。

题目有大有小,有难有易。太大了,力不胜任,难于完成,一定失败。太小了,轻而易举,不费力气,不利锻炼。

举几个例子来说。例如中文系有这么几个学年论文的题目:《评白居易< 与元九书>》与《评白居易的文艺思想》,这两个题目的范围就大不相同。前者只评白居易一篇文章,后者要评白居易在全部创作和论文中表现出来的文艺思想。再有一个题目:《论白居易文艺思想在中国文学批评史上的地位和意义》,这题目就更大了,涉及的面更广了,相对地说也就更难一些,更要费力一些。再如语言方面有两个题目:《文学作品中的文言词》,《文学作品中的方言词汇》,这就更大,如要全面论述就可以各写一本专著,显然不适合做学年论文的题目。

在写作时还要确定一个角度,把题目缩小。即使是较小的题目,也还要确定一个具体的论证角度。例如《评< 班主任>》,就有不同的评法。如果只评其主题的现实意义,或只论其中谢惠敏这一人物的典型意义,就要小一些;如要全面评其思想性和艺术性,或评其创作方法,如要把这个短篇小说和刘心武的其他作品作比较,进而和全国同时期或不同时期的同类小说(或不同类作品)作比较,去论述,那工程就要大一些。

既然是题目可大可小,其难易大不相同,那么我们应该怎样确定自己论文的具体题目和论证角度,才算恰当呢?

我想打个比喻,我们应该确定一个“篮球架子”那样的题目。此话怎讲?什么叫“篮球架子”的题目?

同学们都熟悉篮球架。如果我们设想把篮球架子放到我们头那么高的地方,拿起球来随便往里一丢,不费吹灰之力可以个个投中,那还有什么趣味,还能借以收到什么体育锻炼的效果呢!如果我们认为这太容易了,就把篮球架子放到五楼那么高的地方,球艺技巧和能力再强的国手,再怎么努力,恐怕也很难投中一个球,那又有什么趣味,还能借以收到什么体育锻炼的效果呢!现在我们大家看到的篮球架子的高度,就是总结了中外古今的经验,规定的最恰当的高度,它使一般人不易个个投中篮,又使一般人经过努力有可能投入,因此可以引起大家兴趣,使人收到锻炼的效果。

同样的道理,我们确定论文的具体题目和论证角度,也应该量力而行,实事求是,不要贪图轻便,定一个太容易的太小的题(例如评一首四句的小诗);也不要好高骛远,贪大贪深,勉强去做一个自己无力胜任的题,自己毫无基础和准备的,没有什么体会和兴趣的题(例如在自己读的作品不多,对现实主义理论不太懂的时侯,要去论述现实主义发展史)。

题目的大小,当然也不是绝对的。大题可以小做,小题可以大做。关键还在于如何确定具体的论证角度。例如,上面说,评一首四句的小诗,是小题,但如果和作者同类、不同类的其他诗文联系起来评论,和中外古今其它同类、不同类的其它诗文联系起来评论,和一种文艺思潮联系起来评论,就可以转化成一个较大的难题,也可能写出深刻的重要论文。又如,评论一部像《红楼梦》那样的小说的特色,只论其一二主要人物,一二重要细节,与全面论述其思想和艺术,与其他作品比较其创作方法,角度不同,主题不同,其难易的程度也大不相同。

一般说来,学年论文的题目以小一点为好,因为是初次锻炼论文写作,应该由浅入深,由易入难,循序渐进。题目小一点,容易掌握得住。而且,任何小题目,也都可以从严从难地去做,都可以从深广的联系中去研究,都可以把它和其他同类、不同类的作品去比较,和有关的理论、创作联系起来做深入的钻研,从中提出一些新的见解,做出自己的贡献。

不要怕题目小了,论文的分量太单薄。分量的轻重和题目的大小,不一定成为正比。有人追求大题目,全面论述一个大问题,由于学力不足,无法深入,很容易写成蜻蜓点水,浮光掠影,面面俱到,一个问题也没有论述深透,也没有能够解决,论文还是没有分量,只是像个浮肿的胖子,虚有其表,华而不实。相反,如果抓住一个重要的小题,学科中关键的问题,能够深入其本质,抓住要害,从各人方面把它说深说透,有独到的新见解,把这个问题的难点和症结找准了,科学地给予解决了,那论文就很有分量。“伤其十指,不如断其一指”,“集中优势兵力,打歼灭战”,把一个小问题解决了,比隔靴搔痒地碰到十个大问题,一个也不解决,要好得多。

饭是一口口吃的,仗是一个个打的,科学问题也是一个个解决的。一篇论文虽然只能解决一个小问题,但通过这篇论文写作,掌握了分析和解决问题的科研方法,有了研究能力,以后就可以照此办理,去解决其他的问题。

从实际出发,量力而行,要恰如其分,也不容易。为了锻炼自己,不要对自己降低要求,只给自己提一个不花很大力气就可轻松完成的任务。应该在力所能及的范围内给自己提出较严格的要求,既是自己努力后可以达到的,又必须是经过一番努力,出一身汗以后才能达到的。俯手即可摘得的果子,得到了也不可贵;跳死了也攀不到的果子,再努力也不能摘到,只能是徒劳。只有跳几下可以争取得到的果子,才是自己的奋斗目标,它可以锻炼自己,增长本领,又能鼓舞自己。

确定主题和论证角度,除了量力而行的原则外,还有两个原则:一是要从自己有准备、有基础、有兴趣、有体会的问题出发,不要选择自己完全陌生、毫无基础、毫无兴趣和体会的问题;二是应该抓在本学科中有基本性质的重要问题中的一点,从这一点扩展开去,可以四面开花,从而扩大和加深对本学科中基本问题的认识和理解,不要是鸡毛蒜皮、无足轻重的一点。

学术研究,根本目的在于提高我们国家的学术水平,推动这一学科的发展。因此,最好是选择对这学科的基本理论建设能有重要意义的问题,又是对当前这学科的发展有迫切的现实意义的问题。当然,这一点不应理解得太直接、狭隘、机械、简单、庸俗。一个学科中有基本建设意义和迫切现实意义的问题是很多的,例如在文学方面:典型的个性,风格流派的多样,借鉴、继承和革新,现实主义和浪漫主义,抒情和叙事,艺术技巧等等,可说无限多的问题都很重要,都需要我们去研究。

科学的发展是无限的长河,需要无数的人,竭其所能,贡献其点滴,汇入浩荡的激流。在选定研究论题时,应该有这样的认识。

五 如何搜集材料

确定了自己有体会、有基础,又有重要意义的具体题目和论证角度之后,就要对此问题做尽可能周密的调查研究。

整个研究工作,应该以马列主义观点为指导。但这只是指导,并不能代替自己的研究,并不能给自己的论文提供现成的论点。论文的论点只能从对此问题的现状和历史做深入周密的调查研究中来。

调查研究应从搜集材料开始。应该尽可能了解前人对于这一问题已经发表过的意见。这些意见可以给我们启发。他们已经取得的成果,正确的可以吸取和继承;他们走过的弯路,犯过的错误,我们可以避免和防止。他们有时结论是对的,但论证缺乏逻辑性,引例不当;他们有时引例生动恰切,论证有严密逻辑,但结论错误;他们正确的体系中可能有错误论点,他们错误的体系中又可能有合理的因素。凡此种种,都要我们一一用实践去重新检查,区分开来。

有人主张只管自己研究问题,发表自己的意见,不要去看前人的有关评论,以免受别人影响,人云亦云。我认为,首先自己研究所要论述的对象,对要论述的问题有自己的看法,是必要的;但,广泛了解前人对问题的评论,也是必要的。

《荀子·劝学篇》说:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣(踮起脚往远处看),不如登高之博见也”。我们关起门来,冥思苦想一天,不如读别人著作一小时,因为那是别人积几个月乃至很多年的心血的成果。闭目塞听,只顾自己苦想,自以为自己的见解是创造发明,殊不知它是别人早已说过的,甚至别人比自己说得还精彩,或者是别人早已批驳过,实际上是错误的。如果能够尽可能广览博阅,就可以免得自己盲目摸索,走前人已走过的路、事倍功半,甚至劳而无功。

科学发展是一条长河,应该是长江后浪推前浪;它又是接力跑,应该是后辈以前辈已有成绩的基础为起点,接着往前跑。前人已经解决的问题,我们不必再化力气去做重复劳动;我们应该吸取前人已有经验,去解决前人没有解决的新问题。我们了解的前人所遇到的疑难的焦点,再去解决它,就可以少走不少冤枉路,事半而功倍,对科学发展做出新的贡献。

孟子说“尽信书,不如无书”,这也是对的。要尽可能占有资料,了解前人对些问题有过什么论述是必要的,但决不能毫无主见,完全被前人牵着鼻子走。因此搜集材料,绝不是一个无思想的事务工作。

研究工作不是在搜集完材料后才开始进行的。应该边搜集材料,边思考问题。发现了新的问题和线索,又可扩大搜集材料的范围。在搜集材料中,随时随地要问一个“为什么”,用实践去检验前人所说的是否符合实际,是否真有道理,区别它们:哪些论点对,论据不对;哪些论点错,论据却对。这样做,搜集材料的过程也就是研究的过程,同时是形成自己观点的过程。

如果能这样随时思考检验,那就不会被人牵着鼻子走,受人影响,人云亦云,一脑子全是别人观点而无自己见解。

只要我们能刻苦思考,钻研问题,就决不会全部同意或者全部不同意前人的见解。任何著作,总能一分为二。把前人有关这一问题的正确见解区分出来,全部集中起来,这就需要眼力、学识、研究能力与学术水平。事实上,前人的见解也总有薄弱环节和不足之处,不可能已经到了科学十全十美的终点。因此,在集中其精彩见解的同时,也总可以有所补充和丰富,发挥和发展。如果发现前人有错误处,那就更可以启发我们产生新的正确意见。

很多同学怕读了前人著述,自己再写的论文只能是复述和抄录它们而提不出新见解,这是不必要的顾虑。这里的关键在于,阅读前人著述时是否自己随时钻研,刻苦思考,一一重新检验它。

如果自己所论述的问题,前人没有论述过,找不到这方面的材料,又怎么办?例如,我要评论才发表的新小说,别人还没有评论过。这里,搜集材料,首先是要搜集这个小说作者的其他作品,了解这个作者的情况;了解这个作品所反映的时代背景,有关的生活实际;了解作者写这个作品的时代背景和思想状态,看他反映了什么生活,体现了什么思想感情,如何反映和体现的,有何特色和社会作用。如果要评论一部小说的人物的典型性、创作方法、情节结构,那就还需要了解关于典型、创作方法、情节结构的理论和它在各种创作实际中的情况,看这个作品在这些方面是否提供了什么新的经验。同时,看看别的同志评论别的作品时的方法,也可以给自己以启发:他是那样评论的,好不好?我该该学些什么方法,避免哪些做法,来评论这个作品?

在搜集材料的问题上,还容易犯的毛病是贪多求全,想毫无遗漏。如果时间精力容许,多全无漏当然是好的;但事实上,一个问题的外围还有外围。例如为了评论一个作品的艺术技巧,需要懂形象思维理论,又要懂心理学、艺术史;要全面了解一个作家的所有作品,时代的背景,生活中政治、经济、社会各方面情况,文学史、思想史上通盘情况。这些材料浩如瀚海。所有材料也并不是同样重要的,我们从事某一专题研究的时间精力也总是有限的。因此,我们往往只能抓住一些最重要的、关系最密切的材料,尽力去抓住一些有典型意义的、主要的、有用的材料,同时不得不以简略的浏览态度去对待次要的一般的材料。这就叫做“有所不为,才能有所为”。不分主次,眉毛胡子一把抓,芝麻西瓜同样重视,化费同样时间去钻研,就会浪费很多宝贵时间。这犹如好钢没有用在刀口上,一定会影响效率。

在搜集和阅读有关材料时,要时时记住自己的目的和任务,时时联系自己研究的问题,分析思考。有目的的学习,就好像一根有胶水的木棒,它插到哪里,都能把那里的东西吸住,粘到自己身上来丰富自己。

书到用时方恨少,一钻进去就会发现有关的书太多了。既要尽可能博览广搜,又不要陷于书籍的汪洋大海,不能自拔。应该始终以自己论题为中心,重点深入研究与自己主题有关的材料,不能被有关材料吸引到很多复杂问题中去,而忘了自己当前的中心目的与主要任务;不能对每一个引申开去的问题都做全面深入研究,加重自己负担,反而丢了自己研究的主体,喧宾夺主。要有外围,问题才能研究得有深广度;但外围又必须为中心服务。

既要钻进去,又要出得来。在搜集材料、广泛阅读的过程中注意不离中心是很重要的。一般读书人很容易犯这样的毛病:在搜集这一问题的材料的过程中,顺便看到另一些问题的好文章,也是自己很有兴趣的,为了怕今后不容易找到这些文章,就顺便去看这些文章,流连忘返,结果耽搁了时间,影响了当前主攻任务的进程。今后实在难找的文章,偶尔看一篇当然也可以,但一般说来不宜打岔,还是记个帐,待以后再去看它。在直攀峰顶的过程中,如果看到山路上的花草,停步观赏,左顾右盼,就会延缓到达峰顶的时间。

在博览广搜有关材料的过程中,应该时刻以自己论题为中心去思考这些材料,区别其正确、错误,找出其论证不足、需要增补发挥之处,在此过程中逐渐形成自己论文的观点。搜集材料的过程,就是调查研究、思考钻研、形成论点的过程。这就好比“十月怀胎,一朝分娩”,等材料的搜集、研究过程完成,论文提纲的雏形也自然而然地同时完成了。

不要等到材料全部搜集齐以后再看,看完了再思考,再研究如何把它们运用于论文之中。

另一方面,也要防止急于求成,为了急于形成自己论文的论点,匆匆忙忙地翻阅材料,断章取义,没有弄懂别人著作的原意,就乱搞乱引,只取对已有利的材料。不要歪曲、阉割原意,不正确地引用材料,为已所用。应该按照它们本身的面貌,认真弄懂它们的原意,然后再正确地从中得到启发、参考、借鉴和指导。

通过论文写作,我们要培养严谨的治学态度,良好的作风。不要满足于第二手材料,要尽可能查检第一手材料,找到最早的根据。引文不要道听途说,要尽可能核查原书。不要简单化地望文生训,顾名思义(例如说刘勰“早孤”,是幼年死去父亲,并非很早就爱孤独。“诸夏”是“之于中国”,不是“很多夏天”)。看古文材料,要多查辞书,弄懂文言。看外国材料,要多了解外国的历史和社会情况,不要按照中国情况,想当然地臆测,以免搞错。对于所要引用的材料,要注明来源(作者,书名,篇名,页码,出版社,年月)不要含胡,不要掠人之美。

至于搜集材料过程中,要不要做卡片,可根据各人习惯,不必有死板规定。做笔记是必要的,分门别类地制成卡片或写成分类笔记本,都可以。卡片的好处是可分可合,可随时另行组合,缺点是每一片记不了多少字。在这个问题上,不必强求一律。只要能很好地服务于论文写作,各人可以采取自己习惯、喜欢、觉得方便有利的做法。

六 提炼材料,拟写提纲

每一个写论文的作者,在着手之前,往往都会苦恼于自己对这问题一无所知,或知之甚少,怕自己写不出多少字。但等到搜集材料之后,往往都会苦恼于自己的材料太多了,揉不拢来,很难决定取舍,怕几万字都写不完,一大堆材料无法驾驭,无法从中提炼出自己的论点,形成论文的提纲。这时就需要由博返约,由多入少,这是又一次飞跃。这次飞跃比当初由贫到富,由少到多,由约到博的飞跃,更为困难。

这时,作者一般容易犯的毛病是舍不得割爱。在取舍之间,一般是难于舍弃。因为这些材料都是自己化了心血,费了功夫,很不容易去搜集来的,现在要抛弃掉它,岂不可惜!

但是,有所失,才能有所得。一块毛料,寸寸宝贵,舍不得剪裁去,也就缝制不成合身的衣服。为了成衣,必须剪裁去不需要的部分。此时所难的就在于要能确定什么是需要的,什么是不需要的。情况明,方法对,才能决心大,才能毅然决然下手去剪裁。

论点要从具体分析研究实际材料中产生出来,不能先定论点,只找适合自己论点的材料,阉割材料。但材料的取舍又必须在正确理论的指导下进行。

一个材料有没有用,还看你能不能从中看出它的意义,看出它本身有与你论文有关的意义。提炼材料的过程,也就是对大量材料进行由此及彼、由表及里、去伪存真、去粗取精的研究、提炼、加工的过程。

事物的属性和意义都是在和其他事物的联系、对比中体现出来、被人认识到的。因此,提炼材料的基本方法之一,就是把材料互相联系起来作比较,同中求异,异中求同,由表及里,去伪存真。

例如,研究鲁迅的《阿Q正传》中的阿Q这个人物刻划得怎样,有何突出成就,就必须和辛亥革命前后的时代联系起来,和其他各种人物联系起来考察,就必须和鲁迅乃至于别的作家所塑造的其他人物相比较,必须和文艺作品刻划人物的重要原理,和历史上、当前创作中刻划人物存在的问题,联系起来考察。不做这些历史的和理论的广阔的纵深对比,就无从考察出它深刻独特的意义。

从深广的联系中思考和提炼材料的意义,又必须同时注意不能做漫无边际的联系和比较。因为我们的时间精力有限,每个有关的材料本身又都有它的外围,都有它很多难题和必须参考的材料,如果无限延伸开去,就会永无休止。所以,我们必须有选择、有重点地找有关材料来做对比研究,必须时刻不忘这些对比研究是为形成自己论文的论点服务的。

初学者在博览前人有关著述,搜集材料的过程中,通常容易苦恼于自己提炼不出新的见解,常常会发现自己原有一点感受和想法,早已被别人谈过,而且还谈得比自己深刻丰富,这该怎么办?

应该说,这种情况是正常的;初学者没有更新的重要创见,也不要紧,不必自卑。一篇学年论文,如果能把别人著述中所有最能解决自己这篇论文主题的精彩意见,经过自己思考消化,挑选抉择出来,经过自己构思,组织为一篇短小精悍的文章,也是有价值的,也达到了学习和锻炼的目的。因为原来那些精华,散见在很多文章中,你能把它挑出来,就要有眼光;把它们组织在一起,也表明了自己的观点、方法和能力。这种工作也并不容易。要真正抓住最重要的精华,而不是抓了次要的芝麻,甚至糟粕,漏了真正的精华,这还是要费一番苦功,有相当学问和修养才能做到的。当然,在这样做时,应该注明别人意见的来源出处,不要掠人之美,全部充做自己创见。这是应有的科学态度。

在初学者说来,像学写字一样,开始描红,临摹范本,都是正常的必经阶段;描摹得好,就是学习有成绩。事实上,这样做,必能取得进步,必定不会永远停留在这个水平上。凭空写字,以至于博采众家之长,自己独成一家,都是从描摹开始的。

只要真正刻苦钻研,在整理集中前人正确意见中,也不会毫无不同的想法。通常有三种情况:(一)同意别人的论点,但自己有独特的感受,可从新的角度补充新的理由,丰富别人的论点;(二)有不同意处,可以展开争论,说明自己的理由(批评别人论点,必须注意忠实地引用原文,展开科学论证,而不应仅仅宣判别人不对,扣个帽子;或者随便说点感想,不予科学论证);(三)别人没有讲到的新领域和新看法,即使是受了别人的启发,承接了别人某一论点而取得的发展,也是自己的创见,只要言之有理,就可提出商讨。

在搜集材料,经过联系、比较、提炼之后,逐步形成了很多论点,经过取舍以后又逐步决定可以保留哪些能说明论点的例证材料,这时侯就必须进一步整理这些论点和材料,形成论文的提纲。

有些同学不大愿意写提纲,喜欢直接写初稿。如果不是在头脑中已把全文的提纲想好,如果心中对于全文的论点、例证和论证步骤还是混乱的,那么写一个提纲是十分必要的,是有好处的。它可以帮助我们把材料组织成一个理论系统,而不是毫无层次、毫无逻辑联系地罗列和堆砌在一起。

这是一次必要的工作步骤:深入分析研究材料,分清主次和从属关系,排一排队,考虑好怎样鲜明地提出问题,然后以严密的科学论证,有层次、有步骤、有说服力地解决问题。论证必须一环套一环,层层进迫,探讨各个侧面,触及核心。相互间应有有机联系,不可或缺其一,不可颠倒次序。如果去掉了,不会影响全局和主题,那些部分就是多余的、不必要的、可以删去的。前面说过了的,后面又提出来说,这就是重复,杂乱,应该把它们合并到一起去,合并成最精炼的语句去说清楚这个意思。

有一个提纲,可以帮助我们树立全局观念,从整体出发,去检验每一个部分所占的地位,所起的作用,相互间是否有逻辑联系,每部分所占的篇幅与其在全局中的地位和作用是否相称,各个部分之间的比例是否恰当和谐,每一字、每一句、每一段、每一部分是否都是为全局所需要,是否都丝丝入扣,相互配合,都能为主题服务。

在拟提纲的过程中,就有大量的取舍、增删、调整工作。我们要以全局主题的需要一一检验材料,决定其取舍和安置在什么地方。我们不能把研究过程中所参考过、想到过、掌握到的全部材料和论点都塞到论文中去。论文最后只能精选最重要、最精彩、最有说服力的论点和例证。那么,原先为掌握丰富的大量材料所化的劳动是否白费了呢?并不白费;没有它们,也就无从精选出最好的论点和例证。手里只有一个论点和一个例证,与手里有十个论点十个例证,从中挑选出一个最好的论点和例证,其质量是大不相同的。这是犹如从五朵花中选一朵花,和从五百朵花中选出一朵花,质量不同一样。

论文应有说服力。为了有说服力,就必须有虚有实,有论点有例证,理论和实际相结合,论证过程有严密的逻辑性。拟提纲时应注意这一点,检查这一点。

一般常犯的毛病是:把“虚实结合”理解为一个论点后罗列几个例子,看不出全文结构中有机贯串的发展关系。一般常易忽视的是:论文必须以论为纲,主要应发挥自己的“论”,论点必须明确。只是局限于叙述材料,就事论事,漫谈自己零星的感想,严格地说,那是不能算学术论文的。

另一种情况也必须注意:只是局限于表述自己的论点,不结合实际事例,不做有步骤的科学论证,也会显得空洞、干巴、枯燥乏味、不生动、缺乏说服力。所以确定了最重要的、经过精选过的论点以后,还必须有生动实例,有论证步骤,以重要的论据说明论点,与论点紧密结合。

拟写提纲的主要好处是帮助自己从全局着眼,树立全篇论文的基本骨架,明确层次和重点,简明具体,一目了然。

小道理要服从大道理,局部要服从整体。单从某一局部看,有些论点和例子可能是精彩的,但从全局确定的基本发展线中看,它插不进去,用不上,也还是只能割爱。如果不先拟立提纲,就写初稿,很可能由于基本骨架不对,将来全部返工;即使有些片段写得精彩,但不符合全局要求,也只能抛弃。先写提纲,既可能帮助自己明确纲领,也可使教师便于指导。

提纲通常易犯的毛病是详略不均:自己想好了的、成熟了的意见,在提纲中写得像文章那么详细;而尚未想好的、还没有准备成熟的问题,就很简略,只是提出一个不明确的问题,没有具体展开论证的论点与例子,以致别人看不出你的观点,你的清晰答案,你论证步骤的转折和层次,你充足的理由与鲜明的结论。

教师对这种提纲很难判断是否妥善可行,只能请同学再把这部分明确起来,补充进去。能够发现自己哪里还有薄弱环节,正是拟定提纲的好处。发现了,就可以修改提纲。提纲常常需要改写几次。这样做,表面上看是使写作进程减慢了,但实际上是很必要、很有好处的;它使论文有了扎实稳靠的基础,以后进行写作就快了,就像水到渠成、怀胎分娩、瓜熟蒂落那样自然顺利,效果会很好的。

七 修改定稿,准备论文答辩

提纲确定了,就要撰写初稿。提纲只是预拟一个轮廓,不可能对每一细部都考虑周密完善。在写作时,顺着写作的思路,澎湃直泻的文潮,对于论点、例证和论证步骤等等细部,很可能发现原来提纲中某些设想计划是不恰当的,就应该加以修改和调整;临时发现某些论点、例证和论证理由不确切,还应该重新查书、思考、斟酌和推敲,给予增补,使之完善。

习作论文,应该尽可能短。短而又能把重要的话说透说深,就更难,更能锻炼研究能力。

要给自己提出严格要求:决不花费宝贵篇幅用在废话上,去说一些可以不说的话、离题的话、众所周知的话、自己对此并无什么新的阐发的话。

当然,文气的通畅,文采的华美,还是必要的。简短扼要,不说废话,并不是要把必要的语言都缩写成诘屈聱牙、艰涩别扭的文句。该用排比、重复强调等修辞手法,以突出重点、倾注感情的地方,需要妙笔生花、使读者产生特殊感应的地方,还是不该吝惜笔墨。总之,该长则长,该短则短:一般以简短为好,但也不绝对化;短的不一定都是必要的,长的不一定都是不必要的。量体裁衣,还是从内容出发,为内容服务,句无虚发,字无浪费,这是基本原则。

初稿写成以后,应再三修改,审查是否符合要求。写完文章,已很累了,人们通常都不大愿意再多改,都觉得修改比写初稿还难。因为,初稿中写进去的,都是经过自己化了心血搜集和整理,觉得必要和恰当才写的。再要自己发现不必要、不恰当,就不容易,这就需要自己的思想认识更上一层楼,更严格要求自己才办得到。

事实上,人的认识不是一次完成的,很难一次就达到完善恰当的程度。仔细检查,反复修改,总会发现还有不恰当、不完善之处,大至问题是否提得鲜明中肯,论点和事例有无说服力,结构层次是否严密合理,小至文字的修饰加工,有无废话,语言是否准确、鲜明、生动,等等,总会发现尚须修改之处,发现很多在提纲中看不出的毛病,原先估计不到的问题。写成初稿后反复审查和修改,是十分必要的。

如果初稿刚写完,头脑发热,不易发现毛病时,可以放一放,等头脑冷静些再来审看和修改。在这期间,可以把初稿送请教师和同学们审看和批评。

文章写成后,要虚心听取意见和评判。如时间来得及,要尽可能改得好些,再作定稿交出去。

毕业论文和学位论文,由审查委员会审查后,还要进行论文答辩。自己应为此再做准备,对所论述的问题做更进一步的研究思考,接受考查。

论文答辩,是审查论文的一种补充形式。论文中有阐述不清楚、不详细、不完备、不确切、不完善之处,审查委员可以在答辩会上提出问题,让作者略做准备后做出回答,从而进一步考查作者对所论述的问题是否有深广的知识基础、有创造性的见解、有充分扎实的理由。

论文答辩时审查委员提出的问题,当然是在论文所涉及的学术范围之内,而不是对整个学科全面知识的考试。但针对作者申请学位的性质,对论文的学术水平有相应的不同要求,所提出的问题应该是有一定的深度和广度,在本论文涉及的本学科学术问题范围内又带有基本性质的重要问题;是本论文作者应该具备的基础知识,却又是论文中没有说周全、论述清楚的,或者是论文来不及展开详说,或者是论文限于全局结构,不便详尽展开细说的问题。

这些问题,往往是论文的重要关键,有时可能是作者回避了薄弱环节,有时可能是作者自己没有认识到的不足之处。因此,答辩会上提出的问题,不管作者当场是否能做出完善的回答,都是对于作者一次很好的帮助和指导。

答辩以后,作者应该听取审查委员会的评判,自己进一步思考,总结整个论文写作的经验教训:

一方面要通过这次写作,明确自己在掌握独立进行科学研究的能力和方法上,所取得的进步、还存在的问题,作为今后进一步扩大加深,研究其他问题时的借鉴,供今后撰写申请高一级学位的论文时作参考。

另一方面,对于这篇论文提出的问题,也可以从此起点出发,再做扩大加深的研究,求得纵深的发展,取得更大的战果和胜利。

前者是主要的,也是我们写毕业论文和学年论文的主要目的。

作者简介:

王世德(1930—),江苏无锡人。美学家,文艺评论家。四川大学文学与新闻学院教授。兼任全国美术学会理事、四川省美学学会名誉会长。著有《美学辞典》《影视审美学》《美学新趋势》《文艺美学论集》等。

上一条:中国历史大势 下一条:说读书之难与易

关闭

  热点文章  

主办:吕梁学院历史文化系 维护
联系邮箱:lswh@llhc.edu.cn 联系电话:0358 8248790
地址:.中国 山西 吕梁