首页 | 本系简介 | 新闻 | 通知公告 | 教学科研 | 创新教学 | 党团工会 | 学生工作 | 史海钩沉 | 阅读指南 | 毕业生风采 | 社会主义核心价值观 | 优秀传统文化
当前位置: 首页 >> 阅读指南 >> 正文
站内搜索:

和历史系同学谈怎样写论文

2011年05月14日 00:00  点击:[]

和历史系同学谈怎样写论文

扬 志 玖

一、什么叫论文

论点顾名思义,论文首先要有论点,即你在这篇文章中想要亮明的观点或想要说明的问题。论不一定是议论或理论,只要你能说明或解决一个或几个问题就行。问题可以很大,如批判封建主义、说明社会性质;也可以较小,如弄清一个人的生卒年代,地名沿革,或就历史上某一件事、制度、人物做这些说明、考证或评价。这里要注意:(1)你的论点一定是前人没说过或说错、或没说清楚、或证据不足的,总之,必须有新的东西。(2)确实是自己发现的,不是抄袭的。可以是受别人的启发,有所继承和发展,但不能和别人的论点完全一样。(当然,也可以论点一样,但得到论点的方法或所据材料不同)如1981年三月《光明日报》发表的一个同学写的《赤壁之站辩》,认为赤壁之战不是大战而是小战,曹操统率的不是八十万或二十万大军,而是只有五千人。这就是同传统说法不同的新论点。作者声明他是在前辈史学家郭沫若、翦伯赞和吴晗同志的启发下得出这个论点的,但他却不是简单地抄袭前人现成的论点,而是经过自己对史料的钻研探讨得出的结论。虽然其中论据还不充分,且有矛盾之处,但这就了独创性,有了新东西。

论据论点是根据论据的出的。论据,即证明论点的事实或史料根据。论点不能凭想象,不能凭逻辑推理,也不能但凭经典理论得出,只能凭真凭实据得出。也就是恩格斯述说的,要“靠大量的、批判地审查过的、充分地掌握了的历史资料”得出(《马克思恩格斯选集》)二卷118页,人民出版社1972年版。这就是说,一定要靠资料,但不能单纯地堆积资料,而要对资料进行审查,辨别真伪,分析矛盾,找出其内部联系,从中得出恰当的论点来。过去称这一工夫为考证或考据,实际上这就是一种“去粗取精,去伪存真,由此及彼,有表及里”的工夫,也是写论文的一种基本功。

分类论文不要求一个类型,根据内容(或研究对象)和份量,可以多样化。清人赵翼的《廿二史札记》,每条解决或说明一两个问题是论文,近人陈垣对《廿二史札记》的订误,每篇不过二、三百字,也是论文。同学们要做学年论文、毕业论文;研究生还要做硕士论文或博士论文。这就有份量(字数)多少的不同。另外还有史学理论的论文和事实考订的论文,这就有内容性质的不同。但不管是那种类型的论文,都要有点新东西,都要言之有物。

还应注意,所谓新东西,是指根据确凿的材料得出来的、经得起检验的结论,而不是为新而新,故意标新立异,显示与众不同,强作惊人之论。如果那样,就不足为训了。

二、为什么写论文

对同学们来说,首先是为了巩固读书和听课的收获,加深对课程的理解。单读书或听课,不经过自己的思考,不经过自己动手写作,学来的东西不会扎实。

其次,是训练分析问题和解决问题的能力,学会独立思考,增强阅读原始资料(古书)的能力。

最后,写论文即是对历史进行研究,而历史研究的目的就是为了发现历史的规律。规律并不是高不可攀、神秘莫测的东西。规律即事物的内在联系。历史发展有其总规律,而各个阶段、各个具体历史事物也各有其规律。总的规律是由各个历史阶段和具体事物的规律组成的,正象一部机器是由不同的部件组成的一样。有些历史问题本身好象与规律无关,但对认识规律可能有直接的或间接的关系。比如鉴定一部书的真伪或一件古器物的时代,好象与历史发展规律无关,但假若把一部伪书当成真书,把晚期的文物当成早期的,据此而推论当时历史的发展情况和规律,那结论肯定是错误的。所以写论文对探讨历史规律总是有所裨益的。

三、怎样选题

初写论文往往不知道写什么题目,有时就问老师要题目。其实,题目还是自己找的好(当然可以同老师商量)。这里提示几种找题目的途径:

(1)从读书、听课中发现问题读书或听课中对某些问题发生兴趣,或认为问题重要值得进一步研究,或不大清楚想把它弄明白,这都可以作为研究对象。尤其是在读书过程中,随时发现问题、经常积累资料,是找论文题目的可靠途径。

(2)从旁人论文中受到启发,发现问题报刊上发表的论文是作者劳动的成果,应该学习。有些可以受到启发,使自己进一步发现问题,作深入的研究;有些则可发现其中的不足或错误处,值得自己再探讨。这种例子很多,史学界的一些争鸣问题不少是这样引起的。1981年三月份北京一家报纸上有篇关于娘子关的考证和描述,虽然很生动,但文中说娘子关是唐朝李渊的女儿 平阳公主驻兵之处,这就值得怀疑。查《新、旧唐书·平阳公主传》都没有她驻兵娘子关的记载。明末清初地理学家顾祖禹所作的《读史方舆纪要》上也没有这类记载,足见这是一种传说,而传说可能是由平阳公主所统军队曾称娘子军附会而来。这个问题虽然不大,但借此可以说明,在看旁人论文时,除了学习人家的长处外,还应多动脑筋,多问几个为什么,要看他所引用的材料是否可靠,对材料的解释是否准确。总之,要寻根问底,弄个明白。这样,就可以发现问题。我过去的《方腊起义提出过平等口号吗?》、《再论方腊起义没有提出平等口号》就是对史学界认为方腊起义曾提出平等口号一说发生怀疑而写出的。

(3)从社会需要或现实生活中找问题社会需要和现实生活中常常向我们提出问题,要求解答。如经过一次大地震后需要了解震区的地震史料,以研究其周期性;计划生育与历史上的人口问题;封建专制主义的历史及其对今天的影响;我国和邻邦的边界问题等等。对这些问题的研究和解决,不仅丰富了历史科学的内容,而且对促进我国的四个现代化建设也是有帮助的。

总之,历史题目无穷无尽,可大可小,论文选题大有用武之地。但对于初学,题目不要过大。写论文不是写书,要重点突出,论文和论据都要集中、精练。因为题目太大驾驭不了,也不好找材料。如能先写小题目(如写读书札记),常常做点短文章则更好,这样循序渐进,由小而大,打好了基础,才可以盖高楼大厦。

四、写作步骤

(1)了解行情摸清你要研究的题目前人是否研究过,研究的成果如何?有哪些需要补充或修改?是否需要重新作?不要盲目上马,避开重复劳动。这就要经常翻阅史学论文索引或报刊索引一类的工具书。

(2)收集资料主要是收集原始的即第一手资料。这一工作,在平时读书时就应随手做,不应在确定题目后才开始,但确定题目后更应全力以赴。资料一般是写在卡片上,要把资料的出处即书名、版本、卷数、页数都注明以备查对。最后在卡片上面加个小标题,这就概括了资料的内容,便于应用。引录旁人的意见时,也应该抄下出处。

(3)草拟大纲打好框架设计,先说什么,后说什么,要合于事实发展的自然顺序,做到条理清楚,结构严谨。

(4)动手写作这是最后的也是最重要的一步。要求:1.观点鲜明,围绕你想说明的主题(论点)进行论证,不要含糊不清。2.层次分明,不是一下就说完,而是一步一步地进行论证,合乎逻辑地得出结论。3.文字通顺简练,不说废话、空话,不搀水分。不要求华丽的辞藻,但必须合乎文法,没有语病,朴实、明白。4.原始材料要引用恰当,不要长篇照抄,变成资料汇编,应尽量用自己的话概括原文,并注明出处。非引用原文不可的,要选择典型的话,不应大段的抄。5.引用旁人的意见或与旁人相同的论点,要注明是引用谁的或谁已有此论点,以免掠美或剽窃之嫌。6、初稿写完后要多看几遍,对文章的结构、论点、材料、文字各方面进行调整、检查、核对和推敲。

五、对初学的建议

以上所提,可能太高,但做学问就要高标准、严要求。对于初学的人,当然可以灵活一些,不必机械照办。比如作为练习,就不一定非有新论点不可,正象作物理、化学实验可以重复前人的劳作一样。对于初学作论文的同学,我建议多看旁人的论文。一来可以丰富历史知识,二来可以学习写作方法。看多了,看懂了,可以看出门道,同时也可以发现问题,为自己选题撰文作好准备。对于重要的论文,最好作论文提要,可以加深对论文的理解;同时也可以就性质相同或相近的论文作综合报道(如对古史分期、农民战争、辛亥革命或隋唐史等专题或断代史),这既是一种练习,同时也是对自己对别人都有用的参考资料。

作者简介】杨志玖,山东淄博周村人,1915年生。历史学家,南开大学历史系教授。主要著作有《隋唐五代史纲要》以及《关于马可波罗离华的一段汉文记载》、《元代的探马赤军》、《探马赤军问题再探、三探》、《再论方腊起义没有提出平等口号》等论文。

上一条:重 读《论 语》—兼谈读书 下一条:中国公学十八年级毕业赠言

关闭

  热点文章  

主办:吕梁学院历史文化系 维护
联系邮箱:lswh@llhc.edu.cn 联系电话:0358 8248790
地址:.中国 山西 吕梁