历史文化系

 首页  系部概况  师资队伍  党群工作  教学工作  科学研究  团学工作  下载专区  学院首页 

史海钩沉

 平台建设 
 科研项目 
 发表论文 
 出版著作 
 学术交流 
 科研成果 
 史海钩沉 
当前位置: 首页>>科学研究>>史海钩沉>>正文
马克垚:感念张芝联先生
2018-12-12 17:36  

  张芝联先生逝世已经十年,但他的音容笑貌,仍然活在我的记忆中,宛如昨日。他在世界近现代史、法国史、史学史等诸多方面的成就,在我国和国际史学界的影响,自有诸位内行专家论述。我这里只想讲一点我所知道的他对我们历史系的贡献,以做纪念。

  张先生精通外语,和国外友人来往很多。新中国成立初期,西方各国对我国进行封锁,再加上国家百废待兴,对外国史图书资料的建设关注甚微。这时张先生就利用他和英国友人的关系,以私人的名义买进一些外国史图书,供教学、研究急需之用。当然,这个工作是领导答应,而且买书是公家付费的。记得我初到世界史教研室,还看到张先生买来的图书,可惜书名已经记不起了。后来,他担任了历史系副系主任的工作,协助翦老(系主任翦伯赞)、副系主任周一良等,对系里的教学工作,花了许多心血,使之能够科学、合理地培养学生,提高培养质量,我还曾经奉命抄写他编制的课程表格。

  1963年北京大学历史系在全国率先建立了世界史专业,张先生对世界史专业学生的培养更为关注。他强调要提高学生的外语水平,加大外语教学学时。在世界史专业外语中,除了俄语、英语外,还设立了法语,周学时都在六小时以上。可惜这些学生只学了两年就下乡搞“四清”,然后去了太平庄半工半读(1966年),没有按照计划完成学业。到了太平庄,他那时在太平庄主管教学工作,仍然请西语系的老师来教法语、英语。不过不到半年“文化大革命”就爆发了,这些计划也就完全泡汤了。

  改革开放之后,国门打开,张先生积极推进历史系和西方各国历史机构建立往来,培养年青教师和学生出国深造。1981年美国文艺复兴史专家鲍斯马来历史系讲学,张先生悉心招待,组织年青教师为他的讲课做翻译,组织学生听课、讨论,后来鲍斯马和历史系关系密切,让年轻教师到他那里进修,逝世后将全部图书捐赠给北京大学历史系。张先生还推动历史系和英国萨塞克斯大学建立学术交流关系,后来一些年轻教师得以到那里进修、访问。除自己出国访问、讲学、开学术会议外,他更积极介绍国际世界史学术动态,帮助提高世界史学科的国际化水平。

  张先生是我的老师,大学三年级下学期,跟随他学习世界近代史第二段课程,毕业后留系工作,他更对我的学业进步多方关注。刚到教研室,他就让我写一篇论文,那时教研室让我准备教世界现代史,于是将论文题目定为“1926年英国总罢工中右派劳工领袖的叛卖”。一段时间,每天坐公共汽车到北海旁边的北京图书馆查资料,翻阅那些年的泰晤士报上的罢工消息。论文写出初稿后,张先生还仔细阅读修改,更把我抄录的报纸原文等资料详细核对,看我是否理解有误。此文写成,许多实得张先生所赐。后来我虽然随齐思和先生进行世界中古史的教学,但他仍然对我的学习、研究多方提携。在纪念先生百年诞辰之际,唯有继续努力前行,为我国世界史学科尽绵薄之力,以报答他的关怀和教诲。

 (作者单位:北京大学历史系)

作者简介

姓名:马克垚 工作单位:北京大学历史系

关闭窗口

吕梁学院历史文化系