首页 | 本系简介 | 新闻 | 通知公告 | 教学科研 | 创新教学 | 党团工会 | 学生工作 | 史海钩沉 | 阅读指南 | 毕业生风采 | 社会主义核心价值观 | 优秀传统文化
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 正文
站内搜索:

历史学1003、1004班讲课比赛总结

2011年12月07日 00:00  点击:[]

历史学1003、1004班讲课比赛总结

为了提升历史学专业学生就业能力和综合素质,强化和促进讲课技能的全面提高,我系历史学1003、1004班从今年春季开学开始,开展了以“促进学风建设,展现教师风采”为主题的模拟讲课比赛活动。

两个班成立了讲课比赛筹备小组,由张顺鹏、张涛、张文健等7位同学总负责,邀请我系老教师和青年教师作评委。每周三和周日晚自习安排四位同学讲课,讲课时间不超过25分钟,每位同学讲完课后由评委打分,在场的各位同学自由点评。同学们在评价别人的同时,也给自己找差距,思考如何取人之长、补己之短,使每一位同学在讲课中都得到了真正的锻练。

从比赛过程看,所有的同学对内容是熟悉的,而且大部分同学能较好地掌握一堂课的内容重点和教学难点。教学手段上,大家在传统教学方式的基础上,尝试运用多媒体教学,使得讲课更加形象、生动和直观。虽然讲课内容以历史基础知识为主,但大家能够采用深入实际的例子,丰富讲课内容。

讲课活动进行一年以来,两班学生都登台当了一次“小老师”。学生们精心准备,呈现给大家一个丰富多彩的历史世界。其中卢肖同学的《王安石变法》、张秀林同学的《晋商历史》、李婷同学的《中国元素》、胡海燕《中国古代婚姻制度》、毛贝贝的《中国皇宫的唯一离婚案》尤为精彩,在同学们心中印象颇深。

通过讲课比赛,丰富了同学们的课余生活,提高了同学们的创新实践能力,培养了大家的从教技能。但同学们也存在着一些问题,例如同学们讲课过度依赖多媒体、忽视板书的重要性、后期部分同学积极性有所减弱、存在迟到或不到现象等。

在下学年的讲课比赛中,我们将改进讲课比赛方式,如在评分中突显讲课技巧和课堂氛围的重要性,强化板书的规范化,对积极参与讲课活动的同学进行奖励,将我班讲课比赛搞得更加丰富多彩。相信在我系老师和同学们的积极配合下,讲课比赛会举办的更好。

上一条:我系成功举办春季运动会 下一条:历史文化系2011级3、4班举行辩论赛

关闭

  热点文章  

主办:吕梁学院历史文化系 维护
联系邮箱:lswh@llhc.edu.cn 联系电话:0358 8248790
地址:.中国 山西 吕梁