首页 | 本系简介 | 新闻 | 通知公告 | 教学科研 | 创新教学 | 党团工会 | 学生工作 | 史海钩沉 | 阅读指南 | 毕业生风采 | 社会主义核心价值观 | 优秀传统文化
当前位置: 首页 >> 党团工会 >> 正文
站内搜索:

我的自强之路——冯胜洁

2011年10月26日 00:00  点击:[]

花一样的年龄,孕育着花一样的梦想,只是这份美好与平静被尿毒症所打破。 当我步入高中开始为梦想努力时,病魔也开始肆虐。三年求医路,千日辛酸泪。虽喝了一袋又一袋的中药,扎过无数次的针,忍受过无数次的恶心,可病魔越发猖狂,发展为尿毒症。令人欣慰的是,三年断断续续的学习,仍取得不错的成绩,获得了三好学生的荣誉。

换肾与透析是尿毒症惟一的出路,可一年近十万的透析费和几十万的手术费用及后期的抗排异费用,对于普通的家庭来说是一个天文数字。但父母从未放弃,竭尽全力,倾其所有,来延续我的生命,激起了我的生命的渴望。在母校交口县一中和社会各界的帮助下,我在山西省第二人民医院开始规律透析。

为节省住院费用,在小店区大马村租住了一间小民房,母亲打工挣钱,我一边照顾自己一边去医院做透析。因为资金有限,不得不减少透析次数,在这期间曾出现过几次心衰,一次次从死神手中逃脱,很是幸运,但我不知道自己还可以坚持多久,于2007年6月,到山西省红十字会签下了自愿捐献眼角膜的协议书,我的身体也只有它还可以用,也是我惟一能做的。

充实的过好生命中的每一天,我要坚强,哪怕走到生命的最后一刻也要笑着。当太阳升起时,我会去公园散步;夕阳西下时,会在草坪旁看书。看着远处爷爷奶奶轻盈的舞步,听着小孩爽朗的笑声,仰望天空飞舞的风筝,感觉生活很美,活着真好。尽管有时头晕到不醒人世,尽管有时会呕吐不止,尽管胸闷的难以入睡,尽管被粗粗的针头扎了又扎,我都会强忍着,坚持着,不让眼泪轻易滑落。

精神好点的时候会看看参考书,每年高考的那几天,心总会痛痛的,期望有一天跟他们一样,也可以实现自己的大学梦。

透析两年多,2008年12月11,终于等到了合适的肾源,成功的做了肾移植手术。尽管要经常复查,吃许多的昂贵的药,但能够获得重生,我很知足。

特殊的经历让我学会了珍惜与感恩。

独立!我要用自己的双手撑起这个家,可身体虚弱不适合做体力型的工作,高中毕业的我找到合适的工作也很困难,于是,决定充实自己,重拾自己的教师梦。于2009年12月报名参加普通高考。为了疗养身体,也为了节省开支,决定在家复习。离开学校四年,许多知识都已淡忘,所以一切从零开始。每一个单词,每一个定义,每一个知识点,都一点一点的积累。经过不到六个月的学习,考取了吕梁学院。

为了筹集学费,假期找了份家教的工作,当我拿到自己的劳动报酬时,仿佛看到未来在向我招手。

不久后重新踏入校园,一切都很新奇。军训拉开了大学生活的序幕,一天四次集训,我都坚持着,不畏烈日,不畏风雨,只为证明我也一样可以。专业课的学习对我来说是最大的挑战,在平时的学习中感受到了与同学之间的差距,课后不停的努力翻阅各种资料来弥补自己的不足。由于饮食方面的禁忌,在学校旁边租了一间小窑洞,做一些简单的饭菜。家虽小却也温馨,安安静静也适合学习。课后积极参加社团活动,提高自己的实践能力。去孤儿院看望小朋友,给他们带去问候与祝福;参加趣味乒乓球赛,扩大自己的交际圈;参加学校的记者团,提高自己的写作能力;参加学校和班里的各种活动,丰富自己的大学生活,为将来更好的融入社会做各方面的准备。

在大学两个月的生活中,我感到了同学间贫富的悬殊,但我不自卑,勇敢面对,努力用自己的双手去改变;感到了学习与体育运动中有些力不从心,但我坚持着,直到胜利完成;感受到了每月的高额的治疗费用,对家庭的压力;感受到了自己的身体对以后工作婚姻方面的影响,但我都会从容面对。

我知道自己以后的路比别人更为坎坷,我已做好准备,迎接所有的挑战!有不少好心人的帮助与鼓励,才会有我的今天,我会带着感恩的心,坚持着走下去……

上一条:2011年秋季“推优”工作名单 下一条:历史文化系入党积极份子名单2011.10

关闭

  热点文章  

主办:吕梁学院历史文化系 维护
联系邮箱:lswh@llhc.edu.cn 联系电话:0358 8248790
地址:.中国 山西 吕梁