首页 | 本系简介 | 新闻 | 通知公告 | 教学科研 | 创新教学 | 党团工会 | 学生工作 | 史海钩沉 | 阅读指南 | 毕业生风采 | 社会主义核心价值观 | 优秀传统文化
当前位置: 首页 >> 创新教学 >> 正文
站内搜索:

“331”课外经典阅读与教师职业技能训练的初步尝试

2009年09月10日 00:00  点击:[]

“331”课外经典阅读与教师职业技能训练的初步尝试

——吕梁高等专科学校历史文化系第二课堂教学刍议

吕梁高等专科学校历史文化系,是在原政史系的基础上,于2005年8月组建的,同年起开始招生。在近3年的办学实践中,遵循“博学笃志、切问近思”[1]的教学理念,围绕“三实一强”(基础厚实,技能扎实,作风朴实,社会适应能力强)的人才培养目标,注重学科特色,深化教学改革,教学质量显著提高。特别是在开展第二课堂教学中,积极探索和实施“331”课外经典阅读与教师职业技能训练工程,初步形成了自己的教学特色。

一、问题的提出

近年来,随着高等职业教育事业的蓬勃发展,高职院校办学规模日趋扩大,专业门类齐全,在校生人数剧增。这一发展态势着实令人欣喜,但欣喜之余,高职高专学生整体素质下降也令人担忧。就笔者所在的历史文化系,发展到2007年底,两个专业(历史教育、初等教育)的在校生,就已达450余名。这些学生入学前大都在各地的普通中学,或者是职业中学就读,他们中的大多数理科基础差,迫不得已选择了文科专业,但实际上这些学生普遍存在着人文知识匮乏、素养欠缺等现象,而这些潜在的问题,直接影响了专业知识水平的提高和职业技能的发展。因而,进一步加强高职高专文史类专业学生的人文素养教育,真正提高学生的人文知识水平和职业技能水平,是教学中必须正视的一个严肃课题。

根据多年来与学生的接触了解,我们认为,高职高专的学生普遍存在下列问题:(1)学习习惯较差,疏懒贪玩,缺乏自控能力。中学阶段迫于老师的威严,在老师的斥责下,应付差事地学习,作业照抄,考试作弊,所学课程大多一知半解;(2)在升学的强大压力面前,老师讲什么,学什么;考什么,学什么。读书只读课本、参考资料,课外阅读量少,即使挤出时间阅读课外书,也只是停留在低层次阅读、片段阅读、浮泛阅读的层面上,经典读物很少接触,导致了知识偏狭;(3)大多数来自偏远地区,由于所处的环境和生活条件的局限,学生的语言能力、交往能力都不同程度地受到了遏制。有的学生在公开场合讲话,表现出羞涩怯懦,甚至语无伦次、词不达意;(4)书写能力较差,由于中小学阶段疲于应付各种形式的考试,对汉字书写缺乏有效指导和严格训练,因而学生书写极不规范,更谈不上美感;(5)理想信念淡薄,精神空虚,抽烟酗酒,哥们义气,得过且过,荒废时光等等。高职高专学生自身的特点,决定了高职院校在抓好课堂教学的同时,必须积极构建第二课堂教学,为强化学生的专业知识和技能技巧搭建更加广阔的平台。曲阜师范大学李开元教授指出,中小学阶段,“教育的真义被遮蔽了,教育的真正价值失落了,基础教育成了‘训练’的代名词,成为塑造‘单向度的人’的工艺流程。忽视了精神层面的深层关照,缺少了文化品格的全面孕育,带来文化迷失。”[2]面对中小学阶段学生人文素养缺失、精神营养失衡的状况,大学阶段,教育“补钙”是当务之急。为此,我们重点选择了古代典籍中的《论语》、《左传》、《史记》三部典籍,作为学生课外阅读的主要书籍。《论语》是儒家思想的集大成之作,是提升品德修养的必读之作,中国科学院院士,华中科技大学教授杨叔子曾说:“作为中国人,至少要读两本书,一本是《老子》,一本是《论语》。”[3]甚至有人主张“中国人要读的,第一本书就是《论语》。”[4]《左传》是先秦史学的代表作,是文史结合的典范,《左传》中的“民本思想”、治国理民的道理,至大至刚的人物,体现了中华民族的智慧和民族的主导性格,是青年学生汲取民族精神养分的主要读物。《史记》是司马迁用心血和智慧抒写的一部历史巨著,是古代文化宝库中的瑰宝,《史记》展示了中华民族形成过程中各民族人物,风云际会,惊心动魄的历史场景。作为高职高专文史类专业的学生,品读经典,感悟经典,是丰富人文知识、提高品德修养、完善自我的一个最佳选择。

教师职业技能,是教师从事教育教学工作必备的能力,诸如,“三字一话”(粉笔、钢笔、毛笔字和普通话)、计算机应用能力等。试想,一个写字歪歪斜斜、说话方言浓重、结结巴巴的教师,能成为一个称职的教师?因而,在开展经典阅读的同时,将教师职业技能训练,贯穿于学生学习和实践过程的始终,是培养合格的中小学教师的重要举措,也是第二课堂实践教学的主要环节。

二、“331”课外经典阅读与教师职业技能训练工程的基本内涵

“331”课外经典阅读与教师职业技能训练,是课堂教学的延伸和必要补充,是提高学生知识素养、丰富人文底蕴、强化教师职业技能的具体实践。它的基本内涵是:遵循教学规律,突出专业特色,本着“得法于课内,受益于课外”的宗旨,阅读经典,厚实基础,发展技能,提升能力,塑造学生高尚的人格、强化学生的专业知识和教师职业技能。具体步骤是,学生在三年学业时间内,精读三部书,撰写三篇学年读书报告(每篇至少10000字以上),即第一学年,精读儒家经典《论语》,并圈定七十余条为熟读背诵的条目,届时通过一定的形式加以测试;第二学年,精读先秦史学名著《左传》;第三学年,精读司马迁《史记》的部分篇目。与此同时,针对师范类专业特点,接受一系列综合性的教师职业技能训练,让学生在系统的训练中,获得教师必备的技能技巧。(详见图一)

三、实施过程和具体措施

“331”课外经典阅读与教师职业技能训练工程,主要包括两项内容,一为经典阅读,二为实践训练。经典阅读的宗旨是夯实专业基础知识,提高学生的人文素养;实践训练的最终目的是,苦练教师基本功,提高学生的职业技能水平。具体措施如下:

1、建立健全组织机构,有步骤地组织和实施该项工程。成立“331”课外经典阅读与教师职业技能训练工程指导小组,由系主任任组长、分管教学工作的副主任任副组长,选派学有专长、责任心强的教师为组员,具体负责实施。同时要求全体教师主动承担该项工程的指导教师,引导学生积极有序地完成各个环节的阅读与训练。

图一 “331”课外经典阅读与教师职业技能训练工程示意图

内容

学年

书目名称及重点阅读的篇章

学年读

书报告

教师职业技

能综合训练

《论语》

《论语》是孔子及其弟子的言行录,是一部语录体的对话录,是孔子思想的集中体现。

在阅读领会全书的基础上,重点背诵被圈定的七十余条(参见《课外阅读指南第一辑》[5])。

10000字

要求:

1、加强“三字一话”的训练。会讲流利的普通话,能写一手漂亮的钢笔字、毛笔字、粉笔字;

2、能熟练操作电脑并制作多媒体课件;

3、有一定的教育理论和较为先进的教学理念

《左传》

《左传》是我国第一部完备的编年体史书,是先秦史学和文学的代表作。

在阅读领会全书的基础上,重点诵读郑天挺主编的《左传选》的有关篇章。

10000字

《史记》

《史记》是我国第一部纪传体通史,鲁迅先生说:“《史记》是史家之绝唱,无韵之《离骚》。”

重点阅读篇目:

《项羽本纪》、《信陵君列传》、《廉颇蔺相如列传》、《鲁仲连邹阳列传》、《淮阴侯列传》、《魏其武安侯列传》、《李将军列传》、《匈奴列传》、《货殖列传》、《太史公自序》[6]

10000字

2、优化指导教师的知识结构,坚定指导教师的信心。开始实施这项工程,不少教师思想认识不足,且心有余悸,他们认为,《论语》、《左传》、《史记》这三部典籍,自己本身也没有下功夫阅读过,要指导学生阅读谈何容易。为此,首先要消除教师的畏难情绪,鼓励教师先期阅读经典,采取集中与分散学习、名家辅导、读书漫谈等形式,为教师进一步阅读经典创造条件,营造氛围。这样,教师从阅读经典中,思想得到了升华,同时,也为学生阅读经典,起到了很好的示范作用。

3、开展多种形式的活动,激发学生阅读的兴趣。兴趣是最好的老师,是探究事物、思考问题的动力,在这方面,我们首先通过丰富多彩、寓教于乐的各种活动,激发学生阅读经典的兴趣。(1)举办读书报告会,畅谈读书心得。这种报告会不拘形式,可以利用班会时间,也可以结合课堂教学的有关内容在课堂上进行,但在报告会之前,教师要做精心布置,要安排平时善于读书的同学有准备地在会上发言。经过精心准备,报告会才能热烈而有次序地进行,学生在报告会上听取每位读书爱好者的发言,心灵受到感染,读书信念进一步增强了;(2)指导读书方法。指导教师结合自己的读书经验,传授一些读书方法,特别要做到因材施教,对一些读书兴趣浓的学生要及时地引导他阅读经典,而对一些基础知识差,又懒于读书的学生,要多方引导,指导他从阅读健康而有益的消遣书方面入手,也就是把他带入读书的殿堂,逐步培养读书的兴趣,然后引导他转入阅读经典的领域;(3)指引读书门径。为了持久而有效地实施这项工程,切实为学生课外阅读指引门径,我们选编了两辑《课外阅读指南》,这两本小册子从学生读书受益的角度出发,为学生课外阅读提供书目、指导方法等;(4)组织学生观看中央电视台的“百家讲坛”栏目,诸如于丹读《论语》,王立群读《史记》等,聆听名家的精言妙语,感悟先贤圣哲的思想脉搏,真正为学生阅读经典起到很好的导引作用。(5)撰写学年读书报告,一方面,学生通过撰写读书报告,将自己阅读经典的心得体会作了一次阶段性的总结,从而提高了文字表达能力;另一方面,教师从学生的读书报告中,获取学生读书的有关信息,以便及时地给予指导。(6)举办“感悟经典·陶冶情操”为主题的知识竞赛,活跃读书生活,巩固阅读成果。

4、引导和督促学生写读书笔记,培养学生勤于动笔的良好习惯。英国哲学家培根说过,“笔记不但可以加强记忆,而且‘使人精明’”。叶圣陶先生也是非常推崇阅读时记笔记的。他说过,阅读时“想到什么,不妨随时提笔把它记下来,这就是读书笔记。想的时候往往杂乱,写下来就得有条有理、切切实实了。所以读书笔记是督促读者认真阅读的一个好办法。”[7]因而,在指导学生阅读时,我们尊重学生的个体感受,激发学生的阅读反思,由于学生的生活经验、阅读水平各不相同,使得他们在接触经典时会产生不同的内心体验和阅读感受。我们要求学生把阅读时的感受及时地记录下来,通过撰写读书笔记,促使学生加深对所阅读材料的理解,培养学生自主感悟能力和思考能力。

5、三字一话训练,是指毛笔字、钢笔字、粉笔字和普通话的训练,这是师范类专业极为重要的训练内容,也是教师综合技能的主要体现。我们密切配合教学计划中的《普通话训练》和《汉字书写训练》两门课程的学习,拓展实践空间,有计划、有组织地开展这方面的训练。(1)举办课前五分钟演讲。以专业或班级为单位,利用上下午第一节课前的10分钟,让学生按照学号顺序轮流演讲,演讲必须用普通话,话题为时事评论、读书杂感、班级新闻等健康向上的内容。这种形式为人人在集体场合讲话提供了锻炼的机会,特别是为一些不善言辞的同学提供了训练口才、交流思想的机会。(2)以班为单位,组织学生坚持收看中央电视台的新闻联播等节目,一方面了解国际国内大事,另一方面感受播音员纯正发音的韵味,从而提高语言领悟能力。(3)在日常生活中,创造讲练普通话的生活环境,在安排学生住宿方面,尽量将不同生源地的学生调配到同一宿舍,避免了相互讲方言的习惯,迫使大家讲普通话,这样学生平日使用普通话表情达意,普通话水平就能得到进一步提高。(4)开展习练书法的活动,利用每周二、三、五的课余活动时间,练写毛笔字、钢笔字、粉笔字,每次练习后,学生必须提交自己的毛笔字、钢笔字习作,供指导老师考核记分。(5)举办学生书法作品展览,激励学生苦练书法的雄心壮志。

四、几点思考

“331”课外经典阅读与教师职业技能训练工程实施两年来,通过指导教师的正确引导,学生已走从浮泛阅读、低层次阅读的误区,全系上下初步形成了和谐的读书氛围,阅读经典,感悟经典,已融入师生日常生活之中。从经典著作中,汲取人生智慧和经验,已成为共识。此外,通过综合性的教师职业技能训练,学生的语言表达能力和书写能力有了显著提高,但是,该项工程的实施,也有许多值得深思的地方。

1、“331”课外经典阅读与教师职业技能训练工程,是一项长期而又艰巨的工作,必须贯穿于学生学习过程的始终,“一日曝,十日寒”的做法不可取。

2、教师思想认识要到位,要引导学生走近经典,亲近经典,让学生懂得,人文素养影响人的一生。一个有着丰富人文知识的人,他遇事不惊,冷静处之,能坦荡面对人生百相,在错综复杂的境遇中作出正确的选择;而一个人文知识极度匮乏的人,大多表现为心胸偏狭,冷漠面对人生,缺乏对人类应有的关爱。

3、人文素养教育,并不是枯燥的说教,应通过丰富多彩、寓教于乐的活动,贯穿于学生的日常行为之中。

4、阅读经典,要仔细体会,不可断章取义、一叶障目,囫囵吞枣、一知半解的阅读习惯,将达不到应有的效果。

5、阅读古代典籍,从传统文化中汲取精神养料,是人文素养教育中一项重要的内容,传统文化蕴藏了先民的智慧经验,这是一笔取之不尽、用之不竭的精神财富,也是人文素养最基础、最核心的部分。

6、高职高专培养的是技能性的应用型人才,而学生获得技能的主要途径,就是要经过长期的磨练。那种认为开设几门技能性的课程就能解决问题的想法是片面的。在抓好课堂教学的同时,辅之以第二课堂教学,是高职高专培养合格的应用型人才的有益尝试。

参考文献:

[1]杨伯峻.论语译注.北京:中华书局,2002年

[2]李开元.基础教育人文缺失会动摇民族根基.光明日报2008年3月23日

[3]杨叔子.重读《论语》——兼谈读书.中国大学教学, 2003(3)

[4]吴从周.王财贵:“一张嘴 两条腿”.学习博览,2008(1)

[5]《课外阅读指南第一辑》吕梁高等专科学校历史文化系编订的、指导学生课外阅读的内部资料。

[6]梁启超著周岚常弘编要籍解题及其读法.饮冰室书话.长春:时代文艺出版社1998年

[7]转引自李亚英.叶圣陶论课外阅读的习惯.中学语文教学,2002(7)

上一条:《杏坛》2009年第二期目录 下一条:《杏坛》2009年第一期目录

关闭

  热点文章  

主办:吕梁学院历史文化系 维护
联系邮箱:lswh@llhc.edu.cn 联系电话:0358 8248790
地址:.中国 山西 吕梁