首页 | 本系简介 | 新闻 | 通知公告 | 教学科研 | 创新教学 | 党团工会 | 学生工作 | 史海钩沉 | 阅读指南 | 毕业生风采 | 社会主义核心价值观 | 优秀传统文化
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文
站内搜索:

遵循“四三二一”工作思路 实现历史学本科教育的全面发展

2011年09月12日 00:00  点击:[]

遵循“四三二一”工作思路 实现历史学本科教育的全面发展

——历史文化系2011年上半年工作总结

2011年是吕梁学院学科建设的奠基之年。在学院党政的正确领导下,在各级部门的大力支持下,历史文化系遵循“四三二一”的工作思路,卓有成效地开展工作。

一、2011年上半年工作回顾

(一)教学工作和科研工作

1、常规教学

上半年,历史文化系全体教师团结一致,努力工作,克服师资短缺的困难,按照各专业培养方案和教学大纲的规定,圆满完成了学期教学任务。现就主要工作略述如下:

(1)三月中旬,组织全系教师参加了吕梁学院2011年工作会议。会后,及时认真学习和讨论闫宝平书记、杨述平院长的讲话,明确了学院今后的发展方向和奋斗目标。

(2)认真撰写了“吕梁学院历史学专业申请列为学士学位授予单位汇报材料”,接受了山西省学士学位评估专家的预评估检查,专家组对我系的教学特色和教育实习工作,给予高度的肯定,同时指出了存在的问题。

(3)对学士学位评估专家的反馈意见,认真梳理,并对存在问题提出整改措施。

(4)认真组织和选拔学生参加师范类毕业生教师技能大赛。四月下旬,在吕梁学院2011年师范类毕业生教师技能大赛中,我系学生李红红、刘慧慧、李翠香、任丽晶分别获得专科文科组第一、第八、第十、第十一名的优异成绩。

(5)按照学院人才招聘的有关政策,截止8月底,我系已吸纳了3位硕士研究生,初步缓解了师资队伍短缺的状况。

(6)认真编制了“历史文化系十二五发展规划”,对十二五期间的专业设置、师资建设、科研工作、教学管理与人才培养等进行了较为科学而合理的规划。

(7)做好2011届133名毕业生的教育实习工作。在实习生的安排上,采取集中和分散、城市和农村相结合的办法;在实习课程的讲授上,鼓励“一专多能,博采众长,顶岗支教,迎难而上”,由于措施得力,2011届毕业生圆满完成了实习任务。

(8)2011年第一期系办刊物《杏坛》上半年如期出版,共发表学生习作30篇。

2、教学质量工程建设

(1)组织申报了山西省普通高等学校教学改革项目“应用型本科院校历史学专业学生素质教育与创新能力培养的研究与实践”的课题。该课题已经专家组评审通过,予以公示。

(2)积极组织学生申报大学生创新性实验项目,2009级历史学专业苗路青主持的《吕梁市非物质文化遗产保护与传承——以吕梁市孝义皮影的研究为个案》、贾王慧主持的《清至民国时期碛口历史文化资料的搜集、整理与研究》,已被确立为校级质量工程项目。

3、科研工作

(1)加强科研意识,营造科研氛围。通过吕梁学院科学发展的大讨论,教师的科研意识增强了。上半年,教师共发表论文5篇,其中核心期刊一篇。

(2)八月上旬,由山西历史学会、山西大学中国社会史研究中心主办的“第二届山西区域社会史国际学术研讨会”在永济市召开,我系青年教师李成生参加了此次会议,并在会上以“《碛口志》的编纂特点及其史学价值”为论题,进行交流发言,受到专家一致肯定。

(二)特色工作

积极实施和推进“331”课外经典阅读与教师职业技能训练工程。上半年我们着重在教师职业技能方面下功夫,规定每位学生每周至少提交两幅毛笔字和一幅钢笔字,并严格考核。通过这一举措,学生的书写能力有了明显提高。

(三)党务工作和学生工作

1、按照学院的总体部署,认真组织全系教师开展吕梁学院科学发展的思想大讨论,进一步明确了本科办学理念。

2、加强党风廉政建设,提高基层党总支的战斗力。2011年我系教工党支部荣获吕梁学院先进党支部的光荣称号,党总支书记陈殿生荣获优秀党务工作者的称号。

3、认真做好2011年学生党员发展工作,通过民主推荐、组织考察、支部讨论等程序,吸纳21位品学兼优的学生加入了中国共产党。

4、建立健全了班主任议事制度和学生管理制度,极大地稳定了学生的思想情绪和生活情绪,从而使学生把较多的精力用到学习方面。

二、2011年下半年工作要点

(一)常规工作

1、进一步完善教学管理制度和学生管理制度,推动各项工作科学化、制度化、规范化。

2、加强对青年教师的培养,制定完善的青年教师培养方案。

3、进一步健全教研室活动制度,以教研室为教学研究的基本单位,深入开展形式多样、内容丰富的教研活动。

4、聘请省内外高校、科研机构或吕梁地方文化研究的学者,举办教学研究专题讲座或学术讲座。

5、认真做好期末考试工作。从命题、监考、阅卷等各个环节上下功夫,特别是对考试形式作大胆的改革与尝试,通过考试,真正考查学生分析问题和解决问题的能力。

6、加强双向考核。认真填写《历史文化系教师出勤、学生上课双向考核记录卡》、《教室日志》等,保证教师上课出勤率和学生听课出勤率。

7、认真做好教师评学、学生评教等工作,确实将评教评学作为教学反思的一项重要举措,真正做到教学相长。

8、做好迎新工作,让每位新生感受吕梁学院的祥和、温暖与师生团结向上的精神风貌。

9、实行教师党员蹲点制,将教师党员分配到各个班级,深入了解学生的思想状况,及时解决学生的思想问题。

10、加强学生的习惯养成教育,培养学生严谨的生活作风和良好的学习习惯。

11、做好团总支、学生会的换届选举工作。

12、指导团总支、学生会积极开展各项活动。

(二)重点工作

1、举办历史文化系读书月活动,届时通过读书征文等形式,反映该活动的成果。

2、做好新增专业“博物馆学”的基础性工作,通过多方调研考察,制定切实可行的实施方案。

4、对已经立项的科研课题和教改课题,加大人、财、物的投入力度,按照项目实施计划,有步骤地完成阶段研究任务,以保证按时结题。

5、做好《吕梁古代人物资料汇编》一书的资料收集工作。

6积极争取已申报的山西省软科学研究项目“山西高校人文社科专业服务山西文化产业转型跨越发展的研究”批准立项。

7、进一步修订《历史学人才培养方案》,构建服务地方文化建设与文化产业开发的课程体系。

(三)特色工作

继续推进“331”课外经典阅读与教师职业技能训练工程,逐步完善考核机制,并使之纳入学生的学业考核之中。

三、存在问题

1、师资队伍仍需进一步充实。虽然今年引进了3位硕士研究生,但调走2位,实际增加了1位。

2、尽快启动资料室和文物陈列室的建设,否则直接影响历史学专业学士学位授予点的评估。

上一条:历史文化系十二五发展规划(草案) 下一条:2011—2012学年第一学期世界史教研室工作计划

关闭

  热点文章  

主办:吕梁学院历史文化系 维护
联系邮箱:lswh@llhc.edu.cn 联系电话:0358 8248790
地址:.中国 山西 吕梁