首页 | 本系简介 | 新闻 | 通知公告 | 教学科研 | 创新教学 | 党团工会 | 学生工作 | 史海钩沉 | 阅读指南 | 毕业生风采 | 社会主义核心价值观 | 优秀传统文化
当前位置: 首页 >> 教学科研 >> 正文
站内搜索:

确立本科教学理念 规范本科教学行为

2010年02月10日 00:00  点击:[]

确立本科教学理念 规范本科教学行为

——历史文化系2010年工作总结

2010年是喜获丰收的一年,是值得高兴的一年——吕梁高等专科学校已隐入历史,吕梁学院终于成为现实。为了理清教学思路,规范教学行为,有必要对2010年的工作做一梳理和回顾,以期对2011年的教学工作提供借鉴。现就历史文化系2010年的工作以及2011年的工作思路、存在问题做一简要汇报,不妥之处敬请批评指正。

一、基本情况

历史文化系现有历史教育、初等教育和历史学(本科)三个专业,截止2010年底,学生总人数710人(本科220人、专科490人),教学班16个;教职工14人,专任教师12人,副教授5人,讲师1人,助教6人,外聘教师2人;专任教师中具有硕士学位者9人、博士学位者1人。生师比为59:1。

二、2010年工作回顾

(一)教学理念和思路

教学理念贯穿整个教学过程的始终,是教学工作的灵魂。作为系级教学单位的管理者和主要决策者,必须不断更新教学理念,高瞻远瞩,与时俱进。必须把先进的教学思想、教学理念,内化为教师和学生的共同价值追求。2010年我们遵循的总体教学思路是: “以经典陶冶情操,以实践提升技能,让每位学生都有不同程度进步”的理念,以“博学笃志、切问近思”为系格,本着“得法于课内,受益于课外”的宗旨,注重阅读经典,厚实基础,发展技能,提升能力等教学行为。在课堂教学中,以实现四个“解放”,培养四项“能力”为目标,提高学生的综合素质。在课外阅读方面,继续推进“331”课外经典阅读与教师职业技能训练工程。

(二)工作实绩

1、教学工作

(1)抓好常规教学工作,严格教学管理,完善调课和补课制度;加强双向考核,健全系级教学质量监控体系。

(2)规范教育实习。修订、印发了《吕梁学院历史文化系实习生手记》,具体规定了实习期间每位实习生必须完成的工作,即要求每一位实习生至少要听20节课,访谈三位教师、五位学生,做一次典型课例剖析,设计一次主题班会,并结合实习,围绕师范类办学目标,课程设置等,为校系提出合理建议。实习期满,写出3000字以上的实习总结。

在实习生的安排上,采取集中和分散、城市和农村相结合的办法;在实习课程的讲授上,鼓励“一专多能,博采众长,顶岗支教,迎难而上”,由于措施得力,2010届毕业生都圆满完成了实习任务。

(3)起草并修订了《历史学专业人才培养方案》、《历史教育专业人才培养方案》、《初等教育专业人才培养方案》等三个教学文件,确保了三个专业的理论教学、实践教学、科学有序地进行。

(4)2010年系办刊物《杏坛》如期出版,共发表学生习作40篇,其中5篇被推荐发表于《吕梁日报》,受到读者的好评,产生了始料不及的影响。

(5)2010年,我系教师赵元、张小萍、李婷婷主持参与的《课外经典阅读与教师技能训练的研究与实践》,荣获山西省普通高等学校省级教学成果二等奖(公示期已满)。

2、教学改革和特色项目

(1)深化课堂教学改革。围绕“实现四个解放、发展四项能力”的课堂教学改革目标,着重对课程体系、教学手段、作业形式、考试模式进行了改革。

(2)积极实施和推进“331”课外经典阅读与教师职业技能训练工程。该项工程是我系的教学特色项目,2010年我们继续着力推进这一工程。具体做法是:学生在校期间根据学年要求,精读《论语》、《左传》、《史记》等三部经典著作的有关篇目,每学年撰写不少于一万字的学年读书报告。2010年,二、三年级的学生顺利完成了一万余字的读书报告。

3、科研工作

坚持“科研促教学,教学为科研”的宗旨,积极鼓励教师进行科学研究和教学研究。

(1)实施科研奖励制度,2010年,根据历史文化系科研工作奖励条例,对本年度教师公开发表的8篇论文给予奖励。

(2)积极筹建吕梁地方文化研究所,现已收集到价值七千元的地方文献资料(见目录)。

(3)2010年11月,吕梁市古代文化研究会,已落户于我系,系主任赵元即将担任新一届研究会会长。为了凝聚人力、财力,推动该研究会卓有成效地开展工作,聘请了原吕梁市副市长李秀峰和原吕梁教育学院院长郝百曜两位老领导担任名誉会长(正月十三下午,两位老领导亲自到我校听取汇报,并肯定我们的工作思路)。吕梁市古代文化研究会对营造我系乃至全院的科研氛围,必将起到积极的作用。

(4)2007年以来,我系教师共承担了一项山西省教育科学“十一五”规划课题,三项校级教学研究与实践项目。2010年已取得阶段性成果。

三、2011年的工作思路

学校由专科升格为本科,过去办专科的思维模式远远不能适应本科办学的需要,必须打破传统的思维定式,立足新起点,高瞻远瞩,与时俱进。

2011年历史文化系的总体工作思路是:确立本科教学理念,规范本科教学行为,深化课程体系改革,推进“一所两室”建设(一所:吕梁地方文化研究所;两室:中国史教研室、世界史教研室)。

(一)确立本科教学理念,在充分调研、反复论证的基础上,进一步完善《历史学专业人才培养方案》;

(二)历史学属于社会科学范畴,历史学的社会功用,相对于自然科学来说,是一种无形的、潜在的特质。这就要求历史学专业在课程体系、实践环节等方面,注重历史知识的社会功用,构建与经济社会密切联系的课程体系;

(三)继续推进和完善“331”课外经典阅读与教师职业技能训练工程,建立一套健康高效的课外阅读机制。

(四)加强实践教学环节,规范历史学专业学生的教学考察。2011年暑期,组织2009级历史学专业学生赴西安进行为期一周的教学考察,让学生在获得历史现场感的同时,对所学书本知识进行一次深刻反思。

(五)建立健全历史文化系各项规章制度,规范教学行为和管理行为。

(六)在条件许可的情况下,对现有的专业课教师轮训,具体做法是,每次选派三位教师到省内外高校相关专业听课、教研探讨、学术交流。

(七)举办“历史文化系读书月活动”,营造良好的读书氛围。

(八)健全教研室活动机制。教研室活动要做到有计划、有内容,寓教学研究于丰富多彩的活动中,真正发挥教研室在教学研究中的作用。

(九)加快吕梁地方文化研究所的建设力度,做好资源共享,将“吕梁市古代文化研究会”和“吕梁地方文化研究所”结合起来,挖掘地方人力资源,凝聚地方文化学者,推出一批高质量的地方文化研究成果;

(十)根据学院的总体招生意见,在办好现有专业的基础上,2011年我系计划招生240人,其中历史教育80人,初等教育80人,历史学本科80人;

(十一)在学校人才政策的支持下,做好人才引进工作,2011年计划从“985院校”引进9位硕士研究生,专业方向为中国古代史、世界古代史、中国文献学、史学理论、文物与考古等;

四、困难和问题

(一)师资严重短缺,直接影响了教学工作和学生管理工作。教师教学任务重,忙于备课、讲课,相互之间的教学观摩、经验交流少,照本宣科的现象十分普遍;班主任兼任班级过多,没有足够的时间和精力管理班级,更谈不上耐心细致的工作。

(二)历史文化系2011年计划招生240人,加上现有的一、二年级学生,下学期学生总人数达到800余名。按照普通高校生师比18:1的要求,尚缺30位专任教师。如果今年拟引进人才不能到位,历史学专业的多门课程,如中国古代史、世界古代史、中国经济史、考古基础与文物鉴赏、中国政治制度史、中国思想史、晋绥边区人物史、晋西北民间艺术研究、历史学科的发散思维与训练等,初等教育的人文地理、自然地理等都不能按时开设。

五、几点建议

(一)学院制定吕梁学院十二五发展规划,在突出教学的同时,合理规划科研工作。尽管我们的办学定位是教学型的,但科研工作不容忽视,没有科研的教学是贫弱的,是没有活力的,也是没有影响力的。

(二)为教师的继续学习创造各种条件,如短期进修、建立校际合作关系等。

(三)简化办事程序,提高工作效率。

(四)重视文科专业的资料室建设。

(五)关注区域文化经济,突出吕梁学院在地方文化中的引领作用。

(六)举办名家系列学术讲座,营造良好学术氛围。

(七)历史文化系文物陈列室的筹建因资金问题一直没有启动,建议学院将此纳入实验室建设的行列,予以高度关注。

上一条:吕梁学院教研活动计划表 下一条:2008—2009学年第二学期中国史教研室活动计划

关闭

  热点文章  

主办:吕梁学院历史文化系 维护
联系邮箱:lswh@llhc.edu.cn 联系电话:0358 8248790
地址:.中国 山西 吕梁